17 марта 2009

Уродинамика верхних мочевыводящих путей

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F., 1972, и др.].

В последние годы высказывается мнение, что верхним мочевыводящим путям свойственны обе формы сокращения: как по цистоидному, так и по перистальтическому типу. Предполагается даже, что перистальтика присуща нормально функционирующему мочеточнику, а цистоидное сокращение возникает лишь при патологических состояниях. Накоплен значительный опыт по изучению уродинамики верхних мочевых путей, в том числе у детей, однако все еще имеют место противоречивые толкования одних и тех же явлений [Державин В, М. и др., 1982]. Высказываются положения и о существовании у детей так называемого непрерывного пер-фузионного потока мочи, наиболее часто регистрируемого при повышении диуреза [Weiss Т., 1979].

Уродинамика верхних мочевыводящих путей определяется не сколькими показателями:

  • взаимоотношением давления и объема в чашечках, лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре, регистрируемых с помощью серии специальных манометрических исследований (каликоманометрия, пельвиоманометрия, уретероманометрия);

  • функцией водителя ритма лоханки пейсмекера;

  • характером распространения по мочеточнику перистальтической волны, выявляемой с помощью методов, регистрирующих биоэлектрическую активность мышечной системы (электропельвиография, электроуретерография).

Результаты манометрических исследований верхних мочевыводящих путей весьма разноречивы. Так, F. Kill (1957) и S. Weinberg (1964) отметили, что давление постепенно повышается в нисходящем направлении от лоханки до нижней трети мочеточника. По их данным, в лоханке оно колеблется в пределах от 0 до 18 см вод. ст.1, в верхней трети мочеточника достигает 40 см вод. ст., а в нижней — 50 — 60 см вод. ст.

Другие исследователи приводят иные показатели. Так, W. Rattner (1957) определил в лоханке давление 14,7 см вод. ст., в средней трети мочеточника — 13,5 см вод. ст. и в нижней — 13 см вод. ст. По данным P. Rover и соавт (1963), диастолическое давление в лоханке равно 8 — 10 см вод. ст., систолическое — 20 — 25 см вод. ст., базовое (диастолическое) давление в мочеточнике — 10 — 15 см вод. ст., систолическое — 30 см вод. ст., в поясничном цистоиде — 40 см вод. ст., в подвздошном отделе мочеточника — 50 см вод. ст. (в тазовом отделе), предмикционное давление колеблется от 20 до 50 см вод. ст.

В случае препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте внутрилоханочное давление приближается к фильтрационному в гломеруле, равному 70 см вод. ст. (давление в нефроне снижается до атмосферно го — 8 — 10 см вод. ст.). Несмотря на эти данные, большинство исследователей, проводящих электроманометрические измерения, считают, что низкое давление в лоханке является решающим фактором регулирования нормальной функции почечных чашечек, лоханки и мочеточника и что эвакуация мочи из лоханки осуществляется активным присасывающим действием мочеточника, а из мочеточника — активным присасывающим действием мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…