19 марта 2009

Пластика уретры

схема построения встречных треугольных лоскутов по Лмбергу для замещения дефекта кожи велярной поверхности полового членаПри продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов.

После иссечения рубцов у больных со срединной и промежностной, а также с членомошоночной, мошоночной и мошоночно-промежностной гипоспадией полового члена для закрытия дефекта кожи возникает необходимость использования кожи крайней плоти, мошонки и перераспределения стволовой части члена с использо ванием принципа перемещения встречных треугольных лоскутов по Лимбергу [Джавад-Заде М. Д. и соавт., 1963; Yung F., 1948, и др.].

Н. Е. Савченко на этой основе попытался унифицировать завершающую часть первого этапа лечения гипоспадии (выпрямление полового члена) и применять этот метод не только для равномерного распределения кожи, но и для широкого привлечения и перемещения дополнительных запасов кожи крайней плоти и мошонки в зону будущей пластики уретры.

Из верхнего угла раны под голов кой разрез продлевают двумя ветвями на крайнюю плоть не далее чем до границы с боковой поверхностью. Листки крайней плоти в зоне боковых ветвей разреза слегка расслаивают, что позволяет освободить запас кожи и переместить ее вниз на волярную поверхность полового члена, где она включается в верхнюю систему треугольных лоскутов.

Для полного закрытия дефекта кожи на проксимальной части члена используют кожу мошонки — нижнюю систему треугольных лоскутов.

Унификация завершающего этапа операции выпрямления полового члена основывается на том, что благодаря эластичности и подвижности кожи крайней плоти, члена и мошонки все виды первоначальных разрезов (л- и v-образные, продольно-круговые) после иссечения рубцов и выпрямления кавернозных тел превращаются в продольные, на основе которых строится система встречных треугольных лоскутов для закрытия дефекта кожи на волярной поверхности полового члена.

При завершении первого этапа — лечения гипоспадии — выпрямлении полового члена — дефицит уретры еще больше увеличивается. Формирование недостающей части уретры является задачей второго этапа лечения. Вновь формируемая часть уретры должна отвечать ряду требований (быть эластичной, легко растяжимой при эрекциях, сохранять способность к росту по мере роста ребенка), внутренняя поверхность должна иметь эпителиальный покров, а просвет должен быть достаточно большим для обеспечения свободного мочеиспускания.

В условиях высоких функциональных требований к артифициальной части уретры главной проблемой являются выбор пластического матери ала и способ его использования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…