19 марта 2009

Гипоспадия дистальной части полового члена

этапы пластики кожного дефекта по волярной поверхности полового члена после его выпрямления по Эдельхоффу—Мею—ОмбредануПри гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти.

Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой метод разработал Н. Meyer (1929).

Он заключается в том, что вертикальный разрез кожи на волярной поверхности под головкой полового члена раздваивают и продолжают только через внутренний листок крайней плоти вокруг головки полового члена, отступая от венечной борозды на 2 — 3 мм. После частичного расслоения лист ков крайней плоти, которое увеличивает мобильность кожи, ее перемещают вниз и вокруг головки полового члена, фиксируя в новом положении отдельными узловыми швами. Под головкой на волярной поверхности рану ушивают в продольном направлении.

Возможность перемещения кожи крайней плоти на большее расстояние по направлению к корню полового члена с целью закрытия дефекта на его волярной поверхности имеется при использовании метода, предложенного I. Edelhoff (1953), H.Mays (1961) и К. Ombre-danne (1912).

По данному методу продольный разрез по волярной поверхности полового члена дополняют циркулярным разрезом вокруг головки, после чего листки крайней плоти расслаивают в большой тыльный лоскут кожи, который перемещают на волярную поверхность полового члена для закрытия дефекта. Головку выводят в отверстие, проделанное в лоскуте кожи на уровне венечной борозды и по диаметру соответствующее половому члену, и фиксируют узловыми швами. Края перемещенного лоскута сшивают с краями кожной раны на волярнои поверхности члена.

пластика дефекта кожи после выпрямления полового члена по Смиту— Блэкфильду в модификации СавченкоНедостаток данного метода, заключающийся в невозможности равномерного распределения перемещенного тыльного лоскута на волярной поверхности полового члена, устраняют при использовании схемы, основанной на формировании мобильных, перемещенных лоскутов, предложенной R. Smith и Н. Blackfield (1952). Эта схема заключается в том, что после расслоения листков крайней плоти и формирования тыльного лоскута последний рассекают продольно до уровня венечной борозды.

Созданные из кожи крайней плоти два мобильных лоскута перемещают вокруг головки на волярную поверхность члена, где располагают их симметрично вдоль полового члена и сшивают между собой и с краями кожного дефекта. С целью равномерного распределения перемещенной кожи по стволовой части члена Н. Е. Савченко несколько видоизменил этот метод и предложил фиксировать оба лоскута с переходом их за меж кавернозную борозду: один — под головкой полового члена, другой — ниже.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…