19 марта 2009

Многочисленность предлагаемых вариантов операций гипоспадии

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте.

История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение которых разрабатывались и предлагались разнообразные схемы хирургической коррекции порока, число которых в настоящее время достигает пятидесяти [Савченко Н. Е., 1974].

Многообразие схем и модификаций операций обусловлено тем, что каждый новый больной — это новая проблема и в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход [Калеватых В. П., 1969].

Многочисленность предлагаемых вариантов операций представляет трудности даже для опытного хирурга при выборе оптимальной схемы, применении ее в каждом конкретном случае и в конце концов уводит от главного — выбора принципов пластики, которые и определяют результаты лечения [Савченко Н.Е., 1974]. На Симпозиуме по детской хирургии, проходившем в Ленинграде в 1969 г., было признано целесообразным сосредоточить внимание на унификации и упрощении оперативного лечения гипоспадии у детей.

Инициаторами унификации хирургического лечения гипоспадии в нашей стране явились белорусские урологи во главе с Н. Е. Савченко, которые задались целью от стоять приоритет пластики уретры из местных тканей, предложенной в 1974 г. S. Dupley, максимально упростить технику операции и унифицировать пластику уретры на основе использования только местных тканей.

Высокие функциональные требования, предъявляемые к операции по поводу гипоспадии и к вновь образуемому мочеиспускательному каналу у детей, ставят перед хирургом сложные задачи и прежде всего создание уретры, способной к росту по мере роста и развития ребенка.

Остановка роста уретры в условиях продолжающегося роста полового члена опасна развитием ее вторичного сужения и восстановлением главного признака гипоспадии — искривления полового члена.

Кожа вентральной поверхности полового члена и мошонки в наибольшей степени обладает такими важными биологическими свойствами, как растяжимость и способность к росту, и поскольку она генетически приспособлена к максимальному растяжению, эластичность, хорошее питание делают ее идеальным пластическим материалом для создания мочеиспускательного канала.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…