19 марта 2009

Показания к хирургической коррекции при гипоспадии

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений.

При тяжелых формах — пенальной, мошоночной и промежностной гипоспадии, выражающихся в искривлении полового члена и дистопии наружного отверстия уретры, что вынуждает больных подчас осуществлять акт мочеиспускания по «женскому типу», единственным радикальным методом лечения является хирургическая коррекция, преследующая две цели — ликвидацию искривления полового члена и создание недостающей части уретры.

Относительно сроков лечения гипоспадии до недавнего времени существовало мнение, что первый этап хирургического вмешательства следует начинать не ранее 16 — 18-летнего возраста, поскольку гипоспадия непосредственно не угрожает жизни больного, за исключением случаев резкого сужения наружного отверстия уретры, чреватого осложнением обструктивного пиелонефрита с развитием хронической почечной недостаточности.

Кроме того, в более раннем возрасте имеются трудности определения истинного пола ребенка [Moszkowicz L., 1934; Edelhoff I., 1953], технические сложности оперативного вмешательства [Havens E., 1959]. По своей сущности гипоспадия не создает особых не удобств ребенку, носит скрытый характер. Однако нельзя не учитывать того, что дети рано замечают ненормальность в строении половых органов, стесняются свое го физического недостатка, тщательно скрывают его, испытывая тяжелое моральное страдание от сознания своей неполноценности [Богданов С. В., 1962; Кущ Н. Л., 1978].

Возможность развития комплекса неполноценности у детей, больных гипоспадией, нельзя не учитывать при определении срока начала хирургического лечения. Кроме того, Н. Е. Савченко установил, что у детей 9 — 10 лет, больных гипоспадией, рубцы, де формирующие половой член, очень тонки, нежны и достаточно легко поддаются удалению, как правило, не оставляя фиксированного изгиба кавернозных тел.

Первые признаки рубцовых изменений кавернозных тел обнаруживаются в возрасте 12 — 13 лет, когда возникают первые проявления полового влечения и более частые эрекции. Частые и сильные эрекции при гипоспадии обусловливают травму полового члена, вызывая кровоизлияния, в результате чего развивается соедини тельная ткань, которая проникает глубоко в толщу кавернозных тел и ведет к их запустеванию и значительным функциональным на рушениям.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…