19 марта 2009

Диагностика гипоспадии

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен.

У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под оболочкой ядpa. Это образование носит название «краевого хроматина» [Asperger Н., 1959], или «ядерного сателлита». При определении хромосомного набора у больных с гипоспадией всегда выявляется генетически мужской пол [Савченко Н. Е., Демидчик М. В., 1974].

При установлении правильного диагноза гипоспадии возникает вопрос о показаниях к хирургической коррекции аномалии.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению детей, больных гипоспадией, являются:

  • сужение дистопированного наружного отверстия уретры, которое нарушает акт мочеиспускания, вызывая ретенционные явления в мочевом пузыре и верхних мочевых путях, способствующие развитию обструктивного хронического пиелонефрита;

  • искривление полового члена, исключающее возможность нормальной половой жизни в будущем.

Наиболее часто сужение наружного отверстия уретры, требующее хирургической коррекции, отмечается у больных с венечной и околовенечной гипоспадией.

В тех редких случаях, когда уретра окружена плотными Рубцовыми тканями, восстановление ее нормального наружного отверстия осуществляют путем со здания губовидного свища, который формируют подшиванием слизистой оболочки уретры к коже после рассечения суженного наружного отверстия уретры.

В большинстве случаев сужение наружного отверстия уретры ликвидируют простым рассечением кожной ее стенки на расстоянии 2 — 3 мм. С целью предотвращения кровотечения участки ткани нижней стенки уретры на месте разреза предварительно раздавливают кровоостанавливающим зажимом.

Н. Е. Савченко предлагает производить рассечение наружного отверстия уретры в горизонтальном направлении, поскольку это дает хороший функциональный результат, и в то же время не усиливает степень гипоспадии.

Искривление полового члена при легких формах гипоспадии затрагивает в основном головку. С целью выпрямления члена Г. П. Кулаков и А. П. Фрумкин (1961) предложили метод операции, заключающийся в том, что на тыльной поверхности полового члена непосредственно над головкой иссекают ромбовидный участок белочной оболочки и ушивают рану в поперечном направлении.

Н. Е. Савченко (1974) применяет более простой и безопасный метод тыльного выпрямления полового члена путем гофрирования белочной оболочки 3 — 4 шелковыми швами непосредственно над го ловкой. Однако следует отметить, что выпрямление полового члена путем тыльного гофрирования белочной оболочки приводит к некоторому укорочению кавернозных тел.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Иссечение рубцов

При обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным. Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена…