19 марта 2009

Клиническая картина гипоспадии

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры.

Автор придает большое значение состоянию свободной стволовой части полового члена на его вентральной поверхности, т. е. рас стоянию от головки до наружного отверстия уретры. От свободной стволовой части полового члена зависят соотношение трех основных зон расположения пластического материала (крайняя плоть, стволовая часть полового члена и мошонка) и возможность их использования для формирования уретры.

Клинические проявления гипоспадии на столько характерны, что диагноз может быть поставлен в родильном доме при внимательном осмотре наружных половых органов новорожденного. Однако особенности строения наружных половых органов у больных с тяжелы ми формами гипоспадии и про межуточный характер вторичных половых признаков ставят перед врачом трудную задачу определения истинного пола у таких детей.

Недоразвитый половой член, внешне напоминающий гипертрофированный клитор, отсутствие яичек в расщепленной мошонке, по виду не отличающейся от больших половых губ у новорожденных девочек, наличие сочной слизистой площадки (рудиментарное преддверие влагалища, окружающего уретру), а у некоторых больных наличие рудиментарного влагалища затрудняют дифференциальную диагностику гипоспадии и ложного женского гермафродитизма и могут послужить причиной неправильного установления пола ребенка, что может роковым образом отразиться на его жизни.

При дифференциальной диагностике с целью установления пола ребенка при тяжелых формах гипоспадии следует основываться на типичных особенностях строения наружных половых органов у мальчиков и девочек не зависимо от тяжести аномалии, а также определении генетического пола по половому хроматину и хромосомному набору.

Н. Е. Савченко (1974) отмечает, что внимательный внешний осмотр наружных половых органов новорожденного дает вполне достаточно информации для дифференциации мужского и женского пола. Автор установил, что у всех больных с гипоспадией крайняя плоть расположена на тыльной поверхности полового члена в виде избытка кожи, подобно парусу или бесформенному скоплению ткани, и никогда не пере ходит на волярную поверхность, не сливается с рудиментами малых половых губ, если таковые имеются.

При ложном женском гермафродитизме гипертрофированный клитор имеет иное строение: крайняя плоть его переходит с тыльной поверхности на волярную и сливается с малыми половыми губами. Строение преддверия влагалища составляет вторую отличительную черту. У больных с гипоспадией не отмечается развитых малых половых губ и вход в рудиментарное влагалище, если оно имеется, или наружное отверстие уретры окружено рудиментарной площадкой, покрытой сочной слизистой оболочкой.

У девочек при наличии ложного женского гермафродитизма вход во влагалище не изменен, имеются малые половые губы, формирующие преддверие влагалища. У новорожденных сомнительного пола, по данным наружного осмотра, необходимо провести исследования генетического пола, который у больных с гипоспадией всегда мужской, а при ложном женском гермафродитизме — женский [Савченко Н. Е., Демидчик М. В., 1974; Cecil A., 1952; Bro-Rasmussen F. et al, 1957].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…