19 марта 2009

Незаращение урахуса (мочевой проток)

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча.

В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое время вновь отмечается мочеотделение. Кожа вокруг пупка постоянно мацерирована, иногда наблюдается грануляционная ткань. При внутривенном введении индигокармина он окрашивает марлевый шарик, приложенный к пупку. При цистографии иногда удается заполнить свищ контрастным веществом, т. е. провести фистулографию.

Чаще наблюдается незаращение средней части урахуса. Выстилающий слепой канал эпителий продуцирует слизь, которая растягивает его стенки, образуя кисту. Последняя пальпируется между пуп ком и мочевым пузырем в виде округлой подвижной опухоли эластической консистенции. При и фицировании кисты возникает клиническая картина сепсиса. В ряде случаев киста вскрывается в брюшную полость и развивается перитонит.

Наиболее часто наблюдается незаращение пупочного конца урахуса, которое необходимо дифференцировать от пупочного свища (кислая реакция содержимого свища говорит в пользу наличия мочи). Реже всего диагностируется незаращение нижнего отдела урахуса, отходящего от верхушки мочевого пузыря.

Из-за постоянного застоя мочи в этом канале развившийся воспалительный процесс крайне трудно поддается лечению. Описаны случаи перфорации канала в брюшную полость с развитием перитонита. Диагноз устанавливают при выполнении цистоскопии и цистографии.

Лечение полного незаращения урахуса оперативное: иссечение свища от верхушки мочевого пузыря до пупка.

При неполном незаращении урахуса в случае отсутствия инфицирования производят иссечение, при инфицировании — вскрытие кисты, ее опорожнение от гноя, выскабливание и тампонаду.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…