19 марта 2009

Лечение эписпадии

этапы операции по ЮнгуГоловчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи.

Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее 4 — 5 лет, чаще всего в два этапа (первый — восстановление сфинктера пузыря, второй — пластика уретры, с перерывом не менее 6 — 12 мес).

Операция Юнга. Широко вскрывают мочевой пузырь, максимально мобилизуют его шейку. В области шейки и задней уретры выкраивают треугольной формы лоскут. Затем на катетере производят ушивание этого лоскута, что позволяет сформировать шейку мочевого пузыря цилиндрической формы. Катетер удаляют через 12 — 14 дней. Пластику уретры выполняют вторым этапом.

Н. Joung предложил выкраивать в области шейки мочевого пузыря и задней уретры два симметричных лоскута слизистой оболочки треугольной формы. Далее выполняют демукозацию выкроенных треугольных лоскутов и на катетере производят ушивание мышечного слоя. Шейке придают цилиндрическую форму. Операции Юнга показаны девочкам с тотальной эписпадией. Для максимальной мобилизации шейки мочевого пузыря М. Campbelle (1962) и ряд других урологов рекомендуют производить рассечение симфиза с последующим ушиванием его проволочным швом.

Другие хирурги для создания сфинктера пузыря прибегают к дупликатуре мышц в области шейки мочевого пузыря без его вскрытия [Державин В. М., 1965; Gross R., 1952, и др.]. С этой целью используют тригональные мышцы. После тупого разведения прямых и пирамидальных мышц рассекают лонное сочленение. Максимально мобилизуют шейку мочевого пузыря с передней, боковых и задней поверхности. Важна мобилизация задней ее поверхности и нижней трети пузыря. Соответственно возрасту ребенка в мочевой пузырь вводят катетер № 12 — 18.

На передней поверхности мочевого пузыря сверху вниз продольно накладывают первый ряд шелковых узловых швов с захватом боковых поверхностей нижней трети мочевого пузыря и его шейки. Рас стояние между вколом и выколом 2,5 — 3 см. Далее аналогичным способом накладывают второй ряд швов, в результате чего шейка значительно удлиняется за счет нижней трети мочевого пузыря, а мышцы мочепузырного треугольника перемещаются на переднебоковую поверхность пузыря. Плотно охваченный мышцами катетер оставляют в мочевом пузыре на срок до 12 сут.

Дренирование околопузырного пространства производят через запирательное отверстие мочевого пузыря. Осуществляют пластику уретры. Успех оперативных вмешательств во многом зависит от степени эффективности тренировки вновь созданных сфинктеров пузыря.

Начиная со стационарных условий (после удаления катетера), рекомендуется упорная тренировка сфинктера, которая продолжается в поликлинических условиях: рефлексотерапия (после приема жидкости и появления императивного позыва к мочеиспусканию прекращают его по команде 2 — 3 раза), физиотерапия сфинктера, иглотерапия и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия. Среди операций, применяемых по…

Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена. Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными…

Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой,…

Гипоспадия дистальной части полового члена

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…