19 марта 2009

Создание антирефлюксной защиты при экстрофии

Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой, что позволяло сохранить кровоснабжение, лимфоотток и иннервацию органа.

В последние годы W. Hendren (1976), J. Агар и соавт. (1976), V. Melin и J. Cendron (1981) отдают предпочтение изолированной пересадке мочеточника с обязательным созданием антирефлюксного механизма по принципу операции Ледбеттера или Матисона. Длина подслизистого канала не менее 3 см. При отсутствии сформированного антирефлюксного механизма основными осложнениями операций этой группы являются гиперхлоремический ацидоз, частые обострения хронического пиелонефрита, калькулезный пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность [Turner W., 1980].

Создание антирефлюксной защиты позволило значительно снизить процент этих осложнений. По данным V. Melin, из 140 детей с экстрофией мочевого пузыря после выполнения пересадки мочеточника с антирефлюксным механизмом у 80% больных получен положительный результат. Число осложнений уменьшается в 2 раза, если антирефлюксная пластика проводится на катетере, введенном в просвет мочеточника (его удаляют лишь на 12 — 14-й день) [Brueziere J. et al., 1982].

В последние годы в ряде работ указывается, что в отдаленные сроки у некоторых больных с уретеросигмостомой, наложенной по поводу экстрофии мочевого пузыря, регистрируются рак ободочной кишки и полипы [Uehling D. et al., 1982, и др.]. В связи с этим рекомендуется регулярное проведение контрольных колоноскопий. Третья группа операций пре следует цель создания изолированного мочевого пузыря за счет прямой кишки. Впервые ректальный пузырь был разработан П. И. Молдинским (1894) и А. В. Мельниковым (1924). Мобилизованную сигмовидную кишку после резекции низводят позади прямой и выводят кнутри от прямокишечного жома (как при операции Дюамеля при болезни Гиршпрунга).

Ушитая сверху прямая кишка становится изолированным органом, в который спустя 1,5 — 2 мес вторым этапом пересаживают оба мочеточника. Несмотря на различные модификации этой операции, процент не удовлетворительных результатов еще достаточно велик. Вследствие расслоения сфинктера прямой кишки возникает недержание кала и мочи, рубцуется и сморщивается перегородка между прямой и сигмовидной кишкой, что приводит к созданию клоаки и т. д. В настоящее время предпочтение отдается второй группе операций с обязательным выполнением антирефлюксной защиты. Прогноз благоприятный.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Иссечение рубцов

При обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным. Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена…