18 марта 2009

Методика операции Хатч-II при ПМР

При использовании методики операции Хатч-II дистальнее устья 9 мочеточника рекомендуется про извести два параллельных разреза длиной 1 — 2 см в направлении треугольника. Нижнюю часть этого лоскута отсекают. Мочеточник, мобилизованный по методике Хатч-I, низводят вниз до края разреза слизистой оболочки в области треугольника и фиксируют к детрузору. Слизистый же лоскут сшивают над мочеточником, т. е. удлиняют подслизистый тоннель.

По данным О. Elliasoni и I. Smith (1967), данная методика дала удовлетворительные результаты в 88% наблюдений, а М. Morton (1969) отмечает положительные результаты, полученные на 119 мочеточниках у 121 оперированного. В 1957 г. P. Bishoff описал антирефлюксную операцию, пре следующую цель удлинения подслизистого тоннеля (цистостомия). Производят полукруглый разрез вдоль верхней части устья с продолжением его параллельны ми разрезами по направлению к шейке. Через устье в мочеточник вводят катетер.

Наружные края слизистой мобилизуют и сшивают над катетером тонкими узловыми кетгутовыми швами. Длина дополнительного канала 1,5 — 2 см. По данным автора, хорошие результаты получены у 1/3 больных. Операция показана при отсутствии дилатации мочеточников. Опыт других хирургов свидетельствует о менее благоприятных результатах. Так J. Williams и Н. Eckstein (1965) достигли успеха лишь в 25%, М. Bettex (1966) — в 60% случаев. Более благоприятные результаты получены у детей с синдромом мегацистита (до 88%).

В 1962 г. R. Lich предложил операцию, с помощью которой удлинение интрамуральной части мочеточника достигается за счет укладывания предварительно мобилизованного мочеточника, в тоннель, образованный за счет раз реза серозно-мышечной оболочки задней стенки мочевого пузыря. Автор подчеркивает необходимость обязательного пересечения циркулярных фиброзных тяжей вокруг мочеточника, что позволяет расширить узкие участки.

J. Gregoir в 1966 г. модифицировал этот метод путем нанесения на сечек на переднюю стенку дистального отдела мочеточника и наложения узловых кетгутовых швов между слизистой оболочкой мочевого пузыря и мочеточником, улучшая его фиксацию в тоннеле. По данным сторонников этого метода, положительный результат отмечается в 66 — 93% случаев только при отсутствии дилатации мочеточника [Трапезникова М. Ф., Алпатов В. П., 1976; Казимиров В. Г., 1968; Баиров Г. А., Остропольская Е. А., 1973; Исаков Ю. Ф. и др., 1975; Ческис А. Л. и др., 1980; Агар S. et al., 1976; Bruskwetz R., 1979; Tunke R. et al., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…

При диагностировании ПМР в удвоенную почку с сохранением функции ее сегментов производят органосохраняющие операции. При выполнении антирефлюксной операции в раннем послеоперационном периоде выявляются значительные нарушения пассажа мочи, что обусловлено после операционным циститом, наслоившимся на хронический воспалительный процесс мочевого пузыря, стенозированием интрамурального отдела мочеточника и вновь сформированного устья и т. д. Активная противовоспалительная терапия, применяемая в…

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…