18 марта 2009

Генез возникновения простого рефлюкса

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие анатомических причин ПМР. J. Brueziera (1975) указывает, что чем моложе ребенок, тем больше шансов на ликвидацию ПМР консервативными методами.

Рекомендовано несколько схем для оценки степеней выраженности ПМР с указанием методов лечения. Ряд авторов различают простой и грубый ПМР [Dorni G. et al., 1974, и др.].

Генез возникновения простого рефлюкса — инфекция, поэтому предлагается консервативная терапия, грубо го — с наличием функционального стенозирования, рекомендуется оперативная коррекция.

V. Bridge и U. Roe (1969), G. Vlatkovic и соавт. (1976) подразделяют ПМР на 4 степени:

  • I степень — рефлюкс только в дистальную часть мочеточника;
  • II степень — рефлюкс в чашечно-лоханочную систему без ее дилатации;
  • III степень — с дилатацией ее и изменениями сокращения;
  • IV степень — с резко выраженными изменениями в мочеточнике, чашечно-лоханочной системе и начинающимся сморщиванием паренхимы.

Heikel и Parkkulainen (1959) и ряд других авторов III степень подразделяют на две — с легкой и средней дилатацией чашечно-лоханочной системы и называют их соответственно III и IV степенями, а V — считают IV по Влатковичу. При I, II и III по Влатковичу и I, II, III и реже IV по Хейкелю и Паркуляйнену рекомендовано консервативное лечение, при IV и V — операция. Успешная ликвидация ПМР I — III степени консервативным лечением отмечается в 40% наблюдений (при I — II степени в 80%) [Пугачев А. Г., 1975; Ческис А. Л., 1978; Mulcahy J. et al., 1978, и др.].

Естественно, при выборе метода лечения следует основываться не только на рентгеноурологических данных или цистоскопической оценке устья, но и на анализе анамнестических сведений, данных клинических, лабораторных, цистоскопических и рентгенорадиологических исследований. Только при таком подходе может быть определен адекватный вид терапии.

В этой связи крайне важно учитывать тот факт, что растущая детская почка крайне тяжело переносит уродинамические на рушения, обусловленные ПМР [Oricassa J. et al., 1979].

Кроме того, ПМР отрицательно влияет не только на функцию почки, но и на функцию мочеточника: установлено значительное снижение его сократительной функции вплоть до полного исчезновения. Этому патологическому состоянию способствует и отрицательное влияние на гладкую мускулатуру мочеточника длительного приме нения антибиотиков.

Но определять тактику врача на основании оценки степени ПМР нельзя, так как достаточно убедительно доказано, что степень расширения мочеточника не соответствует степени нарушения функции почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Операция Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры

Производят поясничный разрез по Федорову. Обнажают почку. Тупо выделяют верхнюю треть мочеточника и берут его на резиновую держалку. Определяют причину гидронефроза: функциональная непроходимость, аберрантный сосуд, эмбриональная спайка, атипичное отхождение мочеточника, ретрокавальное расположение мочеточника. Наибольшие трудности возникают при обнаружении мочеточника, имеющего нормальный наружный диаметр или недоразвитую стенку, напоминающую папиросную бумагу, и малый диаметр 2,5 — 3…

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних…

Операция Ледбеттера — Политано при ПМР

Наибольшую популярность в настоящее время получила операция Ледбеттера — Политано, описанная в литературе в 1958 г.. Экстраперитонеально вскрывают мочевой пузырь. Устье мочеточника циркулярным разрезом выделяют вместе с интрамуральной частью до наружной стенки пузыря. Предварительно в мочеточник вводят катетер, который помогает выделению этого отрезка мочеточника. Длина мобилизованной части 3 — 5 см. При выделении следует максимально…

Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…