18 марта 2009

Этиология ПМР у детей полиморфна

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры.

Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого пузыря, возникшей вследствие неврологической патологии, чаще при spina bifida [Ochoa J., 1974]. По данным J. Abraham (1974), нарушение уродинамики в области шейки пузыря возможно и при органическом препятствии в области уретры или функциональных расстройствах, вызванных незрелостью вплоть до нейромышечной дисфункции.

По данным G. Dorn и соавт. (1974), врожденное расширение проксимального отдела уретры нередко регистрируется у девочек (иногда в комбинации со стенозом дистальной уретры).

Возникновение ПМР описано также в связи с диагностированием клапана или полипа уретры у мальчиков, гипертрофии семенного бугорка, при болезни Мариона [Cornil С, 1976; Pilotti H. et al., 1978, и др.].

Таким образом, этиология ПМР у детей полиморфна. Наиболее часто причинами развития этой патологии являются пороки развития и длительно существующая хроническая инфекция нижних мочевых путей. Несмотря на неоднородности причин развития ПМР, различают активный, пассивный и активно-пассивный рефлюкс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…

Учитывая пагубное влияние на функцию почки ПМР, еще в первые годы XIX столетия многие урологи стали широко применять антирефлюксные операции. В настоящее время насчитывается свыше 80 операций. Отдельные авторы предлагают делить их на 4 группы: уретроцистостомия с образованием «соска», предназначенного для препятствия обрат ному току мочи; уретроцистостомия с созданием антирефлюксного механизма (подслизистый тоннель), сопровождающаяся перемещением…

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки. В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса —…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…