18 марта 2009

Этиология и патогенез ПМР

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник.

Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер), и сокращением продольных мышц, переходящих на стенку мочевого пузыря и окружающих устье, но не достигающих треугольника [Gil-Vernet S., 1972]. Эластичность и мышечный тонус помогают неизмененному мочеточнику адаптироваться к меняющемуся объему мочевого пузыря и давлению в нем.

Не вызывает сомнений положение о том, что развитие ПМР связано с нарушением функции везикоуретерального сегмента и прежде всего замыкательного аппарата терминального отдела мочеточника. Этиология ПМР полиморфна. Причинами нарушения функции уретерального сегмента являются пороки развития, длительная хроническая инфекция и посттравматические нарушения данного соустья.

Рекомендуется различать первичный и вторичный ПМР. Отдельные урологи считают, что в большинстве случаев ПМР развивается вследствие пороков развития. В. И. Виноградов (1980), J. Lipsky (1974), О. Festge (1975), Н. Bredin (1976) зарегистрировали эти пороки у 95% больных с ПМР. В то же время Б. Бойкинов (1975), А. Г. Пугачев и соавт. (1980), A. Trzebinski (1974) и др. обнаружили пороки лишь в 50 — 65% наблюдений.

Среди пороков наиболее часто диагностируются врожденное зияние устья мочеточника, латеральная его эктопия, синдром мегатригонум, изолированная эктопия устья в шейку пузыря, значительное укорочение интрамурального отдела мочеточника, а также пороки развития шейки мочевого пузыря и уретры (клапаны задней уретры, болезнь Мариона, неврогенный мочевой пузырь и т. д.), приводящие к возникновению ПМР.

G. Dorn и W. Schuster (1974) утверждают, что тригональная гипоплазия мочевого пузыря является ведущим пороком в генезе ПМР. Этот вид порока характеризуется экстравезикальным расположением pars intravesicalis et intramuralis мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…