18 марта 2009

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей.

В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980; Мурванидзе Д. Д., 1972; Терещенко А. В., 1972; Трапезникова М. Ф., 1976; Лопаткин Н. А., и др., 1979, и др.].

Установлено, что ПМР диагностируется у 49% детей до 1 года, У 29 % в период от 1 года до 12 лет и лишь у 4,4% детей старшего возраста [Williams D., 1974; Ransley P., 1981, и др.]. Уменьшение частоты ПМР у детей старше 12 лет связывают с формированием антирефлюксного механизма и прежде всего с увеличением длины интрамурального отдела мочеточника.

Значительные интерстициальные поражения паренхимы почки, возникающие вследствие ПМР и раннего инфицирования мочевых путей, могут являться причиной развития в последующие годы хронической почечной недостаточности и ренальной гипертонии.

ПМР давно привлекает внимание многих исследователей. Еще в 1883 г. W. Semblinon экспериментально создал модель рефлюкса на кроликах. В последующие годы этот опыт был несколько раз повторен экспериментаторами. В 1893 г. М. Pozzi впервые сообщил о том, что наблюдал пузырно-мочеточниковый рефлюкс у человека.

Долгое время шла дискуссия по вопросу о том, рассматривать ли ПМР как физиологическое явление или считать его проявлением патологии. Так, Е. Bumpus (1924), основываясь на анализе 1036 цистограмм, утверждал, что ПМР обнаружен им не только у лиц с заболеванием мочевой системы, но и у здоровых людей, в том числе у детей.

Однако R. Ransley и R. Risdon (1978) при анализе 535 цистограмм, выполненных у новорожденных и детей в 1-й год жизни, не имевших мочевого синдрома, отметил ПМР только в 0,5 — 1% наблюдений. Однако R. Graves и G. Davidoff (1923 — 1927) установили, что ПМР возникает лишь при наличии обструкции в инфравезикальной области. М. Campbell в книге «Детская урология» (1937) указывает на выявление патологического ПМР у 12% детей. В работах последних лет представлены убедительные сведения о том, что ПМР у человека является патологическим состоянием; он диагностируется у 66,4% детей, страдающих пиелонефритом [Лопаткин Н. А. и др., 1979].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…