18 марта 2009

Операции одновременно на двух мочеточниках при мегауретере

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя.

Однако следует учитывать и то обстоятельство, что одномоментное выполнение неоимплантации обоих мочеточников и антирефлюксной операции удлиняет срок хирургического вмешательства и создает значительные трудности при уходе за больным. Главное в случае возникновения осложнений создаются неблагоприятные условия для обоих мочеточников и мочевого пузыря (стенозирование интрамуральных отделов, сморщивание пузыря). Рекомендовать для широкой практики такую тактику нецелесообразно.

Интестинальная пластика. В последние годы, особенно у взрослых больных, стали шире прибегать к интестинальной пластике. Согласно литературным сведениям применение этого вида оперативной коррекции в детской практике широкого распространения не имеет. Имеются лишь единичные наблюдения [Куш Н. Л., 1967; Пугачев А. Г., 1970].

Установлено, что пассаж мочи при использовании этого вида операции не всегда нормализуется, пересаженная петля кишки нередко увеличивается с ростом ребенка в длину и ширину (особенно у детей раннего возраста), что способствует организации большого размера резервуара для мочи. К интестинальной пластике целесообразно прибегать лишь у больных с единственной пораженной почкой при условии гибели большого участка мочеточника и у детей старшего возраста, когда рост кишки замедляется.

Деривация мочи. Особенно сложную задачу для лечения представляют те наблюдения, когда у детей регистрируется утрата сократительной активности мочеточников, отмечаются частые обострения хронического пиелонефрита, диагностируется выраженный нефросклероз, хроническая почечная недостаточность и уросепсис.

Большинство урологов в подобных случаях в качестве подготовительного этапа к выполнению органосохраняющей операции рекомендуют прибегать к нефростомии. Во избежании создания «сухого» мочевого пузыря при двустороннем процессе рекомендуется отказаться от применения различных вариантов уретерокутаностомии [Трапезникова М. Ф., 1983; Пугачев А. Г. и др., 1980].

Деривация мочи путем наложения чрескожной нефростомы, осуществляется на 1 — 3 мес, после чего производят пластическую операцию с последующей ликвидацией нефростомы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…

При диагностировании ПМР в удвоенную почку с сохранением функции ее сегментов производят органосохраняющие операции. При выполнении антирефлюксной операции в раннем послеоперационном периоде выявляются значительные нарушения пассажа мочи, что обусловлено после операционным циститом, наслоившимся на хронический воспалительный процесс мочевого пузыря, стенозированием интрамурального отдела мочеточника и вновь сформированного устья и т. д. Активная противовоспалительная терапия, применяемая в…

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…