18 марта 2009

Техника операции мегауретера

Производят дугообразный надлобковый разрез. Обнажают переднюю стенку мочевого пузыря и вскрывают его. На края устья мочеточника накладывают две кетгутовые держалки. Мочеточник катетеризируют. Слизистую оболочку вокруг устья вскрывают циркулярным разрезом. Тупым и острым путем мобилизуют интрамуральную часть мочеточника. Дальнейшую мобилизацию мочеточника на длину 10 — 15 см производят экстравезикальным путем.

Патологическую зону иссекают (длина ее от 0,3 до 1,5 см). Затем неоимплантируют мочеточник на 1 — 1,5 см медиальнее старого места впадения, создавая туннель в подслизистом слое (длина не менее 3 см) и новое устье, расположенное медиальнее старого на 0,5 см в мочепузырном треугольнике.

При значительной дилатации мочеточника (III стадия по Н. А. Лопаткину) прибегают к моделированию мочеточника путем продольного иссечения его с созданием нормального диаметра. Чаще всего иссечение производят на участке до перекреста мочеточника с подвздошными сососудами [Hendren H., 1982, и др.]. У многих больных наименее выраженные структурные изменения в стенке мочеточника обнаруживаются после пересечения мочеточника подвздошных сосудов в дистальном его отделе. Далее анатомическая структура изменена минимально [Потапова И. П., 1980].

При моделировании мочеточника необходимо учитывать, что в послеоперационном периоде происходит частичное склерозирование его стенки вследствие нарушения кровообращения, возможной мочевой инфильтрации вновь созданного интрамурального отдела мочеточника и т. д. В связи с этим диаметр имплантируемого мочеточника должен быть на 1,5 — 2 мм больше нормального для ребенка данного возраста.

Края стенки мочеточника после продольной резекции ушивают однорядным кетгутовым швом. Отдельные кетгутовые швы накладывают на серозную оболочку. Моделирование мочеточника производят на катетере, оставляемом в послеоперационном периоде в качестве протеза. Затем выполняют неоимплантацию по одной из антирефлюксных методик.

В случаях значительной дилатации мочеточника (после резекции его и моделирования) с целью создания благоприятных условий для заживления и профилактики ретракции мочеточника рекомендуется мобилизированную боковую стенку мочевого пузыря подшивать к поясничной мышце [Пугачев А. Г., 1980; Gearhart J., Woolfenden К., 1982]. Ряд авторов прибегают к операциям, направленным на мобилизацию мочеточника и ликвидацию его изгибов, поперечному иссечению избыточного дистального отрезка, моделированию мочеточника с последующей цистоуретеропластикой [Трапезникова М. Ф. и др., 1981; Bishop M. et al., 1978].

До настоящего времени остаются дискуссионными вопросы о целесообразности одномоментного выполнения операции при двусторонней нейромышечной дисплазии, применении интестинальной пластики и выполнении временной деривации мочи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

Большинство исследователей едины в своих взглядах на клиническую картину ПМР у детей: патологическое состояние не имеет патогномоничных симптомов. Удается установить длительность заболевания. Часто отмечаются пиелонефритические атаки. У 35 — 40% детей обнаруживаются дизурические расстройства, у 60% — боли в животе без четкой локализации. Пиелонефрит наиболее часто проявляется в раннем возрасте. Отмечаются явления токсикоза и эксикоза,…