18 марта 2009

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер)

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King (1980), «нет ничего более спорного в проблемах детской урологии, чем многообразие методов, предлагаемых для лечения мегауретера у детей».

Большую дискуссию вызывает и сам термин. По мнению одних клиницистов, его необходимо применять в отношении большого числа заболеваний, проявлением которых служит большой мочеточник [King D., 1981, и др.]. Мы, как и ряд других авторов, рекомендуем использовать его только при дистальной обструкции, обнаруженной в экстравезикальной области [Лопаткин Н. А., 1977; Ка-lisinski Т. et al., 1977; Tokunago J., 1982, и др.].

Этиология и патогенез. В литературе нет единого мнения о природе и механизме мегауретера. По данным Т. Bolminghaus (1957), С. Kueera (1963) и др., мегауретер возникает вследствие врожденного механического или функционального препятствия, располагающегося в области предпузыр-ного отрезка мочеточника, в шейке мочевого пузыря или в мочеиспускательном канале.

Иначе говоря, указанные авторы различают две формы мегауретера:

  • мегауретер с наличием врожденного механического или функционального препятствия в юкставезикальном или интрамуральном отделе мочеточника;

  • вторичный мегауретер, возникший вследствие наличия врожденного механического или функционального препятствия в области шейки мочевого пузыря или уретры.

Вторая форма, по нашему мнению, качественно отличается от первой тем, что является следствием инфравезикальной обструкции и никакого отношения к нейромышечной дисплазии не имеет. При ней чаще возникает так называемый рефлюксирующий мегауретер, развитие которого связано не только с врожденными нарушениями уродинамики в пузырно-уретральном сегменте.

R. Rahinowitz и соавт. (1978), I. Lochhart и соавт. (1979) считают, что возможность развития мегауретера значительно больше. К вышеуказанным этиологическим факторам они относят также эктопию мочеточника, уретероцеле, неврогенные нарушения мочевого пузыря и ятрогенные воздействия на пузырно-мочеточниковыи сегмент. Иначе говоря, мегауретер рассматривается не как отдельная нозологическая форма, а представляет собой собирательное понятие, включающее различные виды дилатации мочеточника, возникающие по разным причинам.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки. В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы…

Под уретероцеле следует понимать кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с выпячиванием этого участка в просвет мочевого пузыря. Причиной развития уретероцеле является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья. Вследствие такого порока развития постепенно происходит смещение слизистой оболочки этого отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка округлой…

Разнообразие причин возникновения ПМР, недостаточный учет их в каждом конкретном наблюдении, отсутствие опыта у ряда урологов явились причиной противоречивых рекомендаций относительно лечения ПМР. Выбор наиболее рациональной тактики лечения должен производиться на основании тщательного анализа результатов комплексного обследования больного. Прежде всего следует учитывать: степень поражения функции почки; степень дилатации мочеточника и лоханочно-чашечной системы; цистоскопическую оценку мочевого…

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…