18 марта 2009

Применение аортографии при гидронефрозе

Наибольшие трудности в оценке характера болей и их локализации возникают при осмотре больных младшего возраста. При острых болях дети крайне беспокойны, у них возникает тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы расцениваются как проявление заболевания желудочно-кишечного тракта.

По мере прогрессирования гидронефротической трансформации и особенно в случае присоединения пиелонефрита клиническая картина становится типичной: превалирует боль в животе или пояснице, которая носит неопределенный характер (от почечной колики до тупых, ноющих болей). При назначении диуретических средств выраженность болей усиливается. Наличие периодически пальпируемого опухолевидного образования свидетельствует о перемежающемся гидронефрозе.

При ультразвуковом исследовании выявляется расширенная чашечно-лоханочная система. На экскреторной урограмме чаще всего обнаруживается та же картина. При внутрипочечном расположении лоханки расширены в основном чашечки. Мочеточник не контрастируется. При неясном диагнозе выполняют отсроченные рентгеноснимки (через 3 — 6 ч). В условиях форсированного диуреза размеры почечной лоханки увеличиваются более, чем на 20% [Zingg E. et al., 1980]. При выраженном нарушении концентрационной функции почки рекомендуется инфузионная урография с выполнением отсроченных снимков.

С целью уточнения диагноза в крайне редких случаях прибегают к ретроградной пиелографии. Для изучения функциональной активности различных участков почечной паренхимы при гидронефрозе применяют радиоизотопные методы исследования.

Полная внутрипочечная компенсация очистительной функции почек и нормальные показатели кровообращения характеризуют первую стадию гидронефроза. Во второй стадии отмечается снижение очистительной функции различных отделов почечной паренхимы. Наибольшая степень нарушений всех функциональных почечных параметров отмечается в третьей стадии процесса [Даренков А. Ф. и др., 1983].

Указанными выше стандартными методами исследования не всегда удается установить причину развития гидронефротической трансформации. В сомнительных случаях рекомендуется использовать дополнительные методы, в частности экскреторную урографию и радиоизотопное исследование на фоне диуретиков. Сохранение обструкции на начальных ренограммах и рентгенограммах до и после введения диуретиков свидетельствует в пользу наличия патологического нарушения уродинамики в пельвиоуретеральном сегменте [Reilly R. et al., 1979].

Некоторые урологи в неясных случаях (неотчетливо выраженная пиелоэктазия) предлагают определять давление и ток мочи в лоханке почки. Регистрация в ней давления, превышающего внутрипузырное, по мнению отдельных авторов [Whitfield H. et al., 1976], является абсолютным показанием к операции. В последние годы установлено, что повышение давления в лоханке не всегда свидетельствует в пользу обструкции в пельвиоуретеральном сегменте. Так, при хронической обструкции нередко регистрируется низкое давление.

В процессе обследования необходимо учитывать влияние нервных и гуморальных факторов на лоханочно-мочеточниковое соустье, скорость перфузии и др. Применение аортографии при гидронефрозе показано в редких случаях для определения функции почки, особенно при выявлении симптома так называемой немой почки, что позволяет выбрать правильную лечебную тактику.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…

При III — IV степени ПМР ряд урологов применяют модифицированную методику Ледбеттера — Политано [Пугачев А. Г., 1970; Clark R. et al., 1976]. По сути дела техника операции является комбинацией данной операции и методики Матисона. Интравезикально выделяют устье мочеточника из интрамуральной его части. Экстравезикально отсекают мочеточник от мочевого пузыря, выделяют из рубцов, выпрямляют. При увеличении…

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…