16 марта 2009

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков. Сканирование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков может быть проведено как внешним способом со стороны передней брюшной стенки, так и внутриполостным (трансуретральным или трансректальным). При внешнем исследовании необходимо наличие в мочевом пузыре жидкости не менее 100 мл. Производя серию продольных и поперечных срезов, определяют форму, конфигурацию, размеры мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков, их объем, состояние окружающих тканей.

Наполненный нормальный мочевой пузырь на продольных срезах имеет овальные, на поперечных — квадратные или округлые очертания. Контуры его изменяются в зависимости от размеров и топографоанатомических соотношений окружающих органов и тканей, что необходимо учитывать при интерпретации акустической картины. При этом сигмовидная кишка, особенно в случае ее переполнения каловыми массами или газами, обычно смещает левую латеральную стенку мочевого пузыря.

Нормальная предстательная железа на поперечных срезах имеет вид образования треугольной формы, основанием направленного в сторону прямой кишки, с однородной структурой (диффузные низкоамплитудные эхо-сигналы, чередующиеся с участками разрежения, количество и качество которых зависит от преобладания железистых или стромальных элементов). Тотчас выше предстательной железы определяются продолговатые, в виде подковы семенные пузырьки, которые при трансректальном ультразвуковом исследовании визуализируются в 100% случаев.

Ультразвуковое исследование органов мошонки и полового члена. Ультразвуковое исследование органов мошонки и полового члена лучше производить в водной среде (полиэтиленовый мешок, наполненный жидкостью). Оценивают размеры, форму, эхо-структуру яичек, придатков, полового члена, наличие или отсутствие объемных образований и жидкости в полости мошонки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н.,…

Безопасность, возможность избежать специальной подготовки больного, неинвазивность сделали ультразвуковое исследование весьма удобным в диагностике ургент-ных состояний в урологии. Описана ультразвуковая картина карбункула почки [German, Stone, 1976]. По данным Barnett и Morley (1974), абсцесс почки отличается от солитарной кисты нечетким изображением стенок и значительным рассеиванием эхо-сигналов. Наличие или отсутствие параренальной гематомы, ее размеры при закрытой травме…

Ультразвук Ультразвук представляет собой механические колебания, частота которых находится в пределах 2 X 104 — 109 Гц, распространяющиеся в упругой среде. Процесс распространения ультразвука зависит от физических свойств и температуры среды и при заданных частоте ультразвука и температуре среды отражает физические свойства и строение среды, в которой он распространяется. Эти свойства и служат основой диагностики…

Количество и качество эхо-сигналов обуславливаются физическими процессами, протекающими при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница в акустическом сопротивлении сред, тем больше ультразвуковой энергии отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых сигналов объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности….

Ультразвуковое сканирование нормально расположенных почек обычно выполняют со стороны спины в положении больного лежа на животе. Для определения степени подвижности почек исследование проводят также в положении больного сидя и стоя. Правая почка хорошо визуализируется со стороны передней брюшной стенки через печень. Производя серию последовательных продольных и поперечных срезов, определяют размеры почек, состояние паренхимы и чашечно-лоханочнои…