16 марта 2009

Чашечно-лоханочная картина

В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н., 1963; Schlegel et al., 1960; Gotoh, Nichi, 1967; Heap, 1968].

Berline в 1961 г. применял ультразвук с целью определения положения почки для ее биопсии. Bolton и соавт. (1974), Goldberg и соавт. (1974), Kristensen и соавт. (1975), Doust и соавт. (1973), Raskin и соавт. (1974), Pedersen (1974) и Holm (1973) подтвердили высокую ценность ультразвука при определении локализации почки для биопсии, пункции кисты, выполнения чрескожной пункционной нефростомии.

Bolton и соавт. (1974) отметили, что устанавливать локализацию почки при дистопиях эффективнее с помощью экскреторной урографии, однако при азотемии конфигурацию и величину почек без всякого сомнения можно определить с помощью ультразвука. Morley (1974) также считает, что дистопированные почки могут быть определены с помощью ультразвука, однако если почка расположена глубоко в тазе или предварительный диагноз неизвестен, то могут возникнуть диагностические трудности.

Большинство форм удвоения почек представляется на скано-граммах как четкое раздвоение чашечно-лоханочной системы в удлиненных по размерам почках [Morley, 1974]. Вместе с тем отличить врожденно гипоплазированные почки от вторично сморщенных в результате пиелонефрита или сосудистых и обструктивных уропатий только с помощью ультразвука часто не представляется возможным.

Большое значение ультразвук приобрел при оценке односторонне невизуализируемых почек [Stuber, 1972; Marangola et al., 1976]. Rose (1974) при исследовании нефункционирующих почек у новорожденных идентифицировал отсутствие кортикального слоя и дифференцировал опухоль от агенезии.

Наиболее важным явилось использование ультразвука в оценке объемных образований почек [Ло-паткин Н. А. и др., 1977; Демидов В. Н. и др., 1981; Schreck et al., 1970; Goldberg, 1971; Romeiser, 1-973; Ostrum, 1967; Asper, 1972; McLaughlin, 1974; Kratochwill et al., 1970; Morley, 1972; King, 1976; Babai, 1976]. Были предложены схемы обследования больных с подозрением на наличие объемного образования.

Характерная картина гидронефротической трансформации на ультразвуковых сканограммах изучалась многими авторами [Абдурасулов Д. М. и др., 1971; Saunders et al., 1973; Pitts et al., 1975; Green, 1976; Marangola et al., 1976]. Авторами была описана картина чашечно-лоханочной системы в виде «С», «О» или «8» в зависимости от плоскости сканирования и степени дилатации чашечно-лоханочной системы.

Весьма демонстративным оказалось применение ультразвука в диагностике поликистоза почек [Абдурасулов Д. М., 1971; Пытель Ю. А. и др., 1981; Howry, 1965; Lyons et al., 1972; Barnett, Morley, 1974],.причем диагноз поликистоза почек ставился и в пренатальном периоде [Персианинов Л. С., Демидов В. Н., 1982; Garret et al., 1970]. Вместе с тем, по мнению Green и King (1976), чисто ультразвуковые картины гидронефроза и поликистоза почек иногда бывают сходными и с целью получения более уверенного диагноза необходимо применение комплексной урологической диагностики, включающей экскреторную урографию, ангиографию, пункцию кист.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ультразвук Ультразвук представляет собой механические колебания, частота которых находится в пределах 2 X 104 — 109 Гц, распространяющиеся в упругой среде. Процесс распространения ультразвука зависит от физических свойств и температуры среды и при заданных частоте ультразвука и температуре среды отражает физические свойства и строение среды, в которой он распространяется. Эти свойства и служат основой диагностики…

Количество и качество эхо-сигналов обуславливаются физическими процессами, протекающими при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница в акустическом сопротивлении сред, тем больше ультразвуковой энергии отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых сигналов объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности….

Ультразвуковое сканирование нормально расположенных почек обычно выполняют со стороны спины в положении больного лежа на животе. Для определения степени подвижности почек исследование проводят также в положении больного сидя и стоя. Правая почка хорошо визуализируется со стороны передней брюшной стенки через печень. Производя серию последовательных продольных и поперечных срезов, определяют размеры почек, состояние паренхимы и чашечно-лоханочнои…

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков. Сканирование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков может быть проведено как внешним способом со стороны передней брюшной стенки, так и внутриполостным (трансуретральным или трансректальным). При внешнем исследовании необходимо наличие в мочевом пузыре жидкости не менее 100 мл. Производя серию продольных и поперечных срезов, определяют форму,…

Безвредность ультразвукового исследования, отсутствие специальной подготовки больного, быстрота получения результатов делают целесообразным широкое применение эхографии именно в детской практике с целью отбора больных для обследования более инвазивными урологическими методами [Дворяковский И. В. и др., 1979]. Выбор нозологии для проведения исследования определяется способностью ультразвука регистрировать структурные изменения в результате развития того или иного патологического процесса. Показаниями…