23 марта 2009

Диагностика туберкулеза мужских половых органов

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний.

Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа, в особенности почки и мочевых путей, возникает эпидидимит, прежде всего следует заподозрить туберкулезную его этиологию. Еще большее диагностическое значение имеет одновременно существующее туберкулезное поражение какого-либо органа.

При лабораторных исследованиях можно выявить лейкоцитурию, развившуюся вследствие туберкулеза либо почки и верхних, мочевых путей, либо предстательной железы. Источник лейкоцитурии уточняют при исследовании двух-трех порций мочи.

Важное значение имеет обнаружение туберкулезной микобактериурии, поскольку у мальчиков ее источником могут быть не только почки и мочевые пути, но и предстательная железа. Поиски микобактерий туберкулеза в моче и в секрете предстательной железы необходимо проводить в каждом случае хронически протекающего эпидидимита.

Следующим этапом диагностики являются рентгенологические исследования легких, почек и мочевых путей и половых органов. Обнаружение туберкулезных изменений в легких или почках является важным доводом в пользу ту беркулезного характера поражения половых органов.

Методы рентгенологического исследования половых органов у мужчин — вазовезикулографию, эпидидимографию (общее название «генитография») у детей, как правило, не применяют.

Самый достоверный способ подтверждения диагноза туберкулеза мужских половых органов — биопсия. Из яичка и его придатка кусочек ткани обычно полу чают открытым (оперативным) путем, а из предстательной железы и семенных пузырьков — путем пункционной биопсии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки. Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит…

Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…