23 марта 2009

Осложнения туберкулеза почки и мочевых путей

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием.

При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в который входит циклосерин — антибиотик менее сильного действия, чем стрептомицин, но дающий меньше побочных реакций. Из гидразидов изоникотиновой кислоты (ГИНК) препаратами II ряда являются салюзид, метазид, этионамид и некоторые другие.

Дозу рассчитывают на 1 кг массы тела ребенка:

  • стрептомицин — по 15 мг, ПАСК — по 0,2 г;
  • изониазид — по 10 мг, этио намид — по 15 мг;
  • рифадин — по 10 мг, этамбутол — по 25 мг и т. д.

Одной из важных особенностей лечения больных туберкулезом почки является зависимость дозы противотуберкулезных препаратов от суммарной функциональной способности почки. При нормаль ной секреторной и эвакуаторной функциях почек назначают оптимальные суточные дозы препаратов. При пониженной суммарной функции почек или наличии у больного единственной почки из-за опасности кумуляции препаратов в организме суточную дозу их снижают примерно наполовину. У таких больных целесообразно проводить прерывистую антибактериальную терапию. В случаях повышенной устойчивости к лечению препараты вводят внутривенно.

В комплекс медикаментозного лечения туберкулеза почки и мочевых путей входят не только специфические противотуберкулезные препараты, но и некоторые другие лекарственные средства, в частности препараты коры надпочечника или адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортикотропин, тормозящие развитие рубцовой ткани на месте туберкулезных очагов. Необходимо также сочетание специфического лечения с витаминотерапией, особенно с употреблением пиридоксина (витамина В6), который уменьшает побочные реакции нервной и других систем организма.

В качестве рассасывающей терапии применяют также подкожное введение экстракта алоэ, стекловидного тела, препаратов гиалуронидазы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки. В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический…

Макроскопическая патологоанатомическая картина туберкулеза мужских половых органов весьма характерна. В начальной стадии, при инфильтративном процессе, происходит отек, набухание, уплотнение органа, поверхность его становится бугристой. В начале процесса могут быть видны отдельные туберкулезные бугорки на поверхности яичка и его придатка. При дальнейшем развитии заболевания очаги инфильтрации подвергаются гнойному расплавлению и распаду. Нередко этот процесс захватывает соседние…

При микроскопическом исследовании в начальных стадиях туберкулеза почки в коре ее, в окружности сосудистых клубочков, находят типичные туберкулезные бугорки, состоящие из эпителиоидных и игантских клеток Лангханса. Микроскопическая картина этих стадий туберкулеза почки, как и последующих, не отличается от таковой при туберкулезном поражении других органов. В морфологической картине туберкулеза почки, особенно уже подвергавшегося специфическому лечению, существенное…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…