23 марта 2009

Дифференциальная диагностика туберкулеза почки и мочевых путей

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой.

Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах.

Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине может быть сходен с гидронефрозом, но для последнего более характерна симметричность расширенных чашечек, более четкие и ровные их контуры.

Нефротуберкулез, проявляющийся тотальной гематурией, требует дифференцирования от опухоли почки, тем более, что на ретроградных пиелограммах туберкулезный очаг, расположенный в глубине паренхимы, может вызвать опухолеподобную деформацию чашечно-лоханочной системы. При экскреторной урографии обнаруживаются каверны на месте предполагаемой «опухоли», а почечная антериография позволяет исключить характерные для опухоли признаки.

Основная роль в дифференциальной диагностике почечного туберкулеза принадлежит бактериологическому исследованию, вы являющему микобактерии туберкулеза в моче.

Туберкулезное поражение мочевого пузыря в виде экзофитных сосочковых грануляций с буллезным отеком в окружности может приобретать сходство с опухолью, а туберкулезная язва — с «простой» язвой мочевого пузыря (интерстициальный цистит). Ведущую роль в дифференцировании этих заболеваний играют эндовезикальная биопсия и бактериологическое исследование.

Важное значение в распознавании нефротуберкулеза имеют активные профилактические обследования групп повышенного риска, главным образом детей с легочным, костно-суставным туберкулезом и другими его локализациями.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…