23 марта 2009

Десторукция паренхимы туберкулеза почки и мочевых путей

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит).

Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой.

В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие (ампутация) одной или нескольких чашек, при субтотальной или тотальной деструкции — множественные, сливающиеся друг с другом большие полости, превращающие почку в единый мешок (туберкулезный пионефроз).

Туберкулезное поражение мочеточника и лоханки также имеет рентгенологические признаки. Для туберкулеза мочеточника харатерны сужения его, нередко множественные. Они чаще локализуются в лоханочно-мочеточниковом сегменте, в верхней трети мочеточника и особенно часто в тазовом его отделе. При далеко зашедшем туберкулезе мочеточника множественные стриктуры его дают характерную картину так называемого четкообразного мочеточника.

Типичны для туберкулеза также выпрямление, натяжение мочеточника, исчезновение его нормальной тазовой кривизны.

Для туберкулезного поражения мочевого пузыря характерны уменьшение и деформация его: на стороне поражения вследствие инфильтрации стенки, или, наоборот, на здоровой стороне в результате того, что укороченный мочеточник подтягивает пораженный участок мочевого пузыря кверху.

Наличие в почке одной или нескольких каверн служит убедительным свидетельством туберкулезного поражения, как и характерные рентгенологические признаки туберкулеза мочеточника и мочевого пузыря, однако эти признаки нельзя отнести к ран ним. То же можно сказать о симптомах туберкулезного поражения мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии.

Наиболее ранние из последних туберкулезные бугорки — небольшие просовидные белесоватые возвышения над слизистой оболочкой, окруженные венчиком гиперемии. Бугорки обычно располагаются группами, локализуются они у перекрестка сосудов, вблизи устья мочеточника пораженной почки.

Более поздним симптомом туберкулеза мочевого пузыря являются язвы мочевого пузыря — участки, лишенные эпителиального покрова, с неровной зернистой поверхностью, нередко с подрыты ми краями. В дальнейшем появляются массивные опухолевидные грануляции (обычно в области устья мочеточника), закрывающие его просвет. Заживление язв при водит к развитию в слизистой оболочке характерных рубцовых втяжений неправильной или звездчатой формы с радиарными складками слизистой оболочки в окружности.

Рубцевание язв или гранунуляций в области устья мочеточника ведет к зиянию устья или втяжению его.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…

Прогноз при туберкулезе почки и мочевых путей зависит в основном от стадии заболевания. В ранних стадиях, до наступления значительных деструктивных изменений в паренхиме почки и поражения мочевых путей, консервативная терапия приводит к полному излечению без каких-либо последствий. Вполне благоприятен прогноз и после органосохраняющих операций по поводу одностороннего туберкулеза почки (резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия). После нефрэктомии…