23 марта 2009

Клиническая картина туберкулеза почки и мочевых путей

Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.).

При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых субъективных клинических проявлений туберкулеза почки наиболее частым является боль в почечной области, чаще тупая, ноющего характера, но и иногда острая, типа почечной ко лики. Последнюю обычно принимают за признак мочекаменной болезни.

На втором месте по частоте находится дизурия, для которой при туберкулезе почки характерно то, что она плохо под дается неспецифической терапии, быстро возобновляется и прогрессирует. На третье место по часто те среди первых клинических проявлений туберкулеза почки можно поставить гематурию, чаще не сопровождающуюся какими-либо другими симптомами. Такая гематурия прежде всего наводит на мысль об опухоли почки.

Помимо того, что туберкулез почки может протекать под маской других заболеваний, он нередко сочетается с ними. Как уже указывалось, очень часто туберкулез почки сопровождается хроническим неспецифическим пиело нефритом. Нередко наблюдается сочетание туберкулеза почки с мочекаменной болезнью, поэтому при симптомах пиелонефрита и нефролитиаза следует помнить и о возможности туберкулеза.

Особенности симптоматики нефротуберкулеза у детей состоят в том, что для них характерна еще более стертая клиническая картина.

Острые боли типа почечной колики наблюдаются сравнительно редко: только у 3% больных, по данным МНИИТ Министерства здравоохранения РСФСР, по сравнению с 19% у взрослых [Шабад А. Л., 1978]. Реже наблюдается и гематурия (соответственно у 6 и у 31%). Дизурия также имеет особенности, может проявляться в ложном энурезе или неудержании мочи [Chaouachi et al., 1982].

Как указывают Л. В. Лебедева и соавт. (1980), у детей преобладают общие симптомы заболевания (ухудшение самочувствия, недомогание, раздражительность, снижение аппетита, бледность кожных покровов, субфебрилитет и другие проявления туберкулез ной интоксикации). Дети часто нечетко локализуют боли в области почек и жалуются на боли в животе. Объективная патогномоничная симптоматика туберкулеза почки и мочевых путей также крайне скудна.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…