23 марта 2009

Патологическая анатомия туберкулеза почки и мочевых путей

При макроскопическом исследовании начальные туберкулезные изменения в почке, локализующиеся в коре ее, представляют собой мел кие желтовато-белые очажки, не редко выступающие над поверхностью паренхимы («субклинический» туберкулез почки). Переход «субклинических» изменений в «клинический» туберкулез почки морфологически выражается в образовании специфического воспалительного инфильтрата, распространяющегося с коркового на мозговой сдой почки.

В дальнейшем процесс поражает область сосочка (специфический папиллит), а затем слизистую оболочку чашек и лоханки. Продолжающийся деструктивный процесс в области сосочка и сводов чашки или в глубине мозгового вещества почки влечет за собой развитие творожистого (казеозного) распада почечной ткани, после которого остается полость (каверна).

Образовавшаяся на месте некротизированного сосочка каверна обычно имеет широкое сообщение с чашечно-лоханочной системой, а полость, возникшая в глубине паренхимы, может соединяться с чашечкой или лоханкой лишь узким извилистым ходом и плохо или вовсе не опорожняться.

В первом случае при достаточной сопротивляемости организма и эффективности лечения может — произойти полное очищение каверны от творожистых масс и исчезновение специфических изменений в ее стенке.

При отключенных кавернах чаще происходит дальнейшее разрушение паренхимы: каверны увеличиваются, сближаются, а затем соединяются друг с другом (поликавернозный туберкулез почки, туберкулезный пионефроз).

Выйдя за пределы почечной паренхимы, туберкулезный процесс поражает стенку лоханки, а затем распространяется на мочеточник (чаще всего на тазовый его отдел) и мочевой пузырь. Начинаясь с инфильтративных изменений (туберкулезные бугорки, сливающиеся между собой), процесс переходит в деструктивный (изъязвление слизистой оболочки мочеточника или мочевого пузыря).

Специфическое лечение ликвидирует туберкулезный процесс в стенке лоханки, мочеточника или мочевого пузыря, однако происходит рубцевание туберкулезных очагов. Развитие рубцовых деформаций и стенозов лоханки, мочеточника и мочевого пузыря приводит к тяжелым посттуберкулезным изменениям в мочевой системе (гидронефротическая транс формация, сморщенный мочевой пузырь, прогрессирующий неспецифический пиелонефрит с нефросклерозом).

Одним из вариантов исхода далеко зашедшего туберкулеза почки является так называемая аутонефрэктомия, т. е. полное отключение пораженной почки от остальной мочевой системы вследствие рубцовой облитерации мочеточника. Такой исход, конечно, не означает самоизлечения туберкулеза почки, хотя ни субъективных болезненных ощущений, ни изменений в моче может не быть.

Нередко вариантом патоморфологической картины туберкуле за почки является обызвествление воспалительных очагов. Омелотворению подвергаются очаги казеозного распада. В почке возникают единичные или множественные петрификаты, реже обызвествление захватывает всю почку целиком. Обызвествление туберкулезного очага не означает его санации, так как в глубине петрификата может продолжаться затихший процесс и могут сохраниться жизнеспособные микобактерии туберкулеза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…

Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче…

Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное…

При туберкулезе предстательной железы и семенных пузырь ков лечение преимущественно консервативное. Исключение составляет туберкулезный абсцесс в этих органах. Абсцесс вскрывают через переднюю стенку прямой кишки или через промежность, под контролем пальца, введенного в прямую кишку. Предварительно путем пункции иглой участка наибольшего размягчения удостоверяются в наличии абсцесса. В настоящее время пункцию простаты производят под контролем ультрасонографии….

Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче. Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические. В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают…