23 марта 2009

Туберкулез почек — не самостоятельное заболевание

Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки.

Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее.

Установлено, что в развитии специфического воспалительного процесса в почке, как и при не специфическом пиелонефрите, важное значение имеет нарушение оттока мочи из почки [Шабад А. Л., 1978].

Этот фактор может служить причиной превращения милиарного туберкулеза коры почки в деструктивное поражение мозгового вещества, т. е. «субклинического» нефротуберкулеза в клинический. Именно присоединением нарушения оттока мочи в какой-либо период жизни можно объяснить то, что клиническое развитие туберкулез получает лишь в одной из пораженных почек и что заболевание почечным туберкулезом возникает, как правило, сравнительно поздно.

С этим же фактором можно связать преобладание в последние годы больных женского пола: у женщин в молодом и среднем возрасте более часты нарушения пассажа мочи из почек, связанные с беременностью, родами, гинекологическими заболеваниями и операциями на половых органах. Этим же можно объяснить редкость клинически выраженного нефротуберкулеза у детей, так как у них реже имеют место приобретенные нарушения уродинамики, а аномалии мочевых путей не успевают оказать влияние.

Кроме того, у детей большее значение имеют внепочечные очаги туберкулеза, который в отличие от такового у взрослых чаще протекает активно (в основном легочный и костно-суставной) [Т. П. Мочалова и соавт. (197,6), Н.А.Морозова (1983)].

На основании этих данных можно считать, что у детей в отличие от взрослых туберкулез почек — это не столько самостоятельное заболевание, сколько одно из проявлений первичной или вторичной диссеминации процесса.

В связи с этим по полу дети и подростки распределяются иначе, чем взрослые: клинически выраженный туберкулез почек (как и легких, костей и суставов) чаще наблюдается у мальчиков, у которых к тому же чаще имеет место нарушение уродинамики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…