23 марта 2009

Патогенез туберкулеза почки и мочевых путей

Патогенез заболевания сложен.

До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки.

В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями туберкулеза, попа дающими в ток крови из первичного туберкулезного очага в легких и бронхиальных лимфатических узлах, поражаются и почки. Такое же поражение может иметь место при вторичной диссеминации.

Вначале образуются мелкие туберкулезные очажки в коре обе их почек. У большинства больных при достаточной сопротивляемости организма и нормальном со стоянии иммунитета происходит заживление этих очажков и в дальнейшем в течение всей жизни они клинически не проявляются.

Однако в некоторых случаях, вследствие тех или иных неблагоприятных общих или местных условий полного заживления туберкулезных очажков в коре почки не происходит: процесс в них затихает (дремлющая инфекция) или прогрессирует (обычно в одной почке).

Таким образом, туберкулез почек, будучи в патогенетическом и патоморфологическом отношении двусторонним, клинически вначале почти всегда одно сторонний. При неблагоприятных условиях и в отсутствие лечения к клиническим признакам туберкулеза одной из почек присоединяются симптомы поражения другой, до того «здоровой». В клинической практике двусторонний туберкулез почек составляет 1/3 случаев туберкулеза почки.

У детей двустороннее поражение почек туберкулезом, по данным А. Я. Духанова (1961), имеет место чаще (примерно в половине случаев), что вполне объяснимо в свете приведенной выше концепции патогенеза (начальное поражение обеих почек безусловно чаще наблюдается в более раннем возрасте, до стихания процесса в одной почке). Вместе с тем это обстоятельство характеризует нефротуберкулез у детей как более тяжелую и сложную патологическую форму, чем у взрослых.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…

Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче…

Клиническое об следование больного начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Любые жалобы на явления со стороны почек и мочевого пузыря неясного происхождения должны вызывать подозрение на туберкулез почки наряду с другими урологическими заболеваниями. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Полноценное…

При туберкулезе предстательной железы и семенных пузырь ков лечение преимущественно консервативное. Исключение составляет туберкулезный абсцесс в этих органах. Абсцесс вскрывают через переднюю стенку прямой кишки или через промежность, под контролем пальца, введенного в прямую кишку. Предварительно путем пункции иглой участка наибольшего размягчения удостоверяются в наличии абсцесса. В настоящее время пункцию простаты производят под контролем ультрасонографии….

Самым достоверным подтверждением диагноза туберкулеза почки является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче. Методы их выявления делятся на три группы: бактериоскопические, бактериологические и биологические. В настоящее время основное значение имеют бактериологические методы: посев на картофельно-яичную среду по Левенштейну и ускоренный метод — глубинный посев на кровяную среду по Прейсу — Школьниковой. При первом методе результаты получают…