17 марта 2009

Раны, хирургический инструментарий и шовный материал

Края раны разводят специальными детскими ранорасширителями или широкими (облегченного типа) крючками. Препаровка тканей чаще всего острая. Она должна выполняться осторожно. Тупую препаровку осуществляют путем осторожного толчкообразного движения, позволяющего ограничить этот участок только пределами нужного анатомического слоя.

Важная роль при этом придается пальцу хирурга, с помощью которого удается дозировать силу давления на окружающие ткани. Вместо пинцетов, используемых для захвата ткани, предпочтительно применять временные держалки, для раздвигания раны лучше пользоваться острыми, а не тупыми крючками. Кровь и мочу удаляют из раны электроотсосом, не травмируя ткани наконечником.

Рану зашивают послойно без натяжения. В большинстве случаев на брюшину, мышцы и клетчатку накладывают кетгутовый узловой шов атравматичными иглами, а на апоневроз и кожу — капроновые нити. У новорожденных для лучшего заживления послеоперационной раны необходимо устанавливать оптимальную дистанцию между швами и глубину проведения шовного материала. Важную роль необходимо придавать адекватному дренированию.

Выпускник и дренажные трубки целесообразно выводить через дополнительный разрез, что способствует предупреждению инфицирования операционной раны. У новорожденных и грудных детей послеоперационную рану лучше защитить с помощью церигеле, который покрывает послеоперационную рану тонкой, герметичной, бесцветной и бактерицидной пленкой [Володько Е. А. , 1982]. 

Сегодня большое внимание уделяют созданию специальных хирургических инструментов различных размеров для детей (Горьковский и Казанский заводы медицинской промышленности). Положительными моментами вновь созданных инструментов являются их легкость, эластичность, малая травматичность, рабочая часть их миниатюрна. Среди них необходимо выделить ранорасширители раз личных размеров, расширители-крючки, скальпели с различной формой лезвия, пинцеты, кишечные жомы, зажимы и т. д.

В урологии детского возраста широкую популярность получили хромированный кетгут от № 4/0 до № 1, и капрон — от № 3/0 до № 3. Шелк, конский волос и другой шовный материал используются крайне редко. В сосудистой хирургии предпочтение отдается этифлексу и синтофилу и др. от № 4/0 до № 6/0. У ново рожденных, грудных, а также детей дошкольного возраста широко применяют атравматичные иглы. Они необходимы как при выполнении сосудистых анастомозов, так и других пластических операций на органах мочеполовой системы.

Известно, что при ушивании краев разреза на органах мочевыделения достичь полной герметизации не удается, и проникновение мочи в окружающие ткани является неизбежным. Вот почему принципиально важно создать рациональную и эффективную систему дренирования. С этой целью используют поли этиленовые трубки различного диаметра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Особенности оперативной техники при патологии мочеполовой системы у детей в первую очередь определяются анатомическими и физиологическими особенностями как самого детского организма, так и органа, подвергающегося оперативному вмешательству. Необходимо сразу оговориться, что наиболее выражены эти особенности у новорожденных, грудных и детей младшего возраста. У ребенка школьного возраста, особенно старшего, анатомо-топографическая картина органов мочеполовой системы мало чем…

В детской хирургии, особенно при выполнении экстренных оперативных вмешательств у новорожденного и грудного ребенка (прежде всего у недоношенного), должны применяться такие доступы, которые в первую очередь обеспечивают максимально быстрое заживление операционной раны, что обеспечивает резкое снижение процента расхождения краев раны. С другой стороны, доступ должен позволить хирургу произвести достаточно тщательную ревизию органов мочевой системы для…

Особенности техники оперативного вмешательства с учетом незавершенности развития органов и систем ребенка. Ведущее место среди нозологических форм урологических заболеваний у детей принадлежит различным порокам развития органов мочевой системы. Устранение этих пороков создает благоприятные условия для оперированного органа и организма в целом. Исходя из этого положения, следует по возможности стремиться у детей к радикальной коррекции. Как…