17 марта 2009

Доступы и отношения к тканям

В детской хирургии, особенно при выполнении экстренных оперативных вмешательств у новорожденного и грудного ребенка (прежде всего у недоношенного), должны применяться такие доступы, которые в первую очередь обеспечивают максимально быстрое заживление операционной раны, что обеспечивает резкое снижение процента расхождения краев раны. С другой стороны, доступ должен позволить хирургу произвести достаточно тщательную ревизию органов мочевой системы для исключения сопутствующих пороков и атравматичного выполнения основной операции.

При выполнении плановых операций необходимо стремиться к таким доступам, которые не только удовлетворяли бы изложенным выше требованиям, но и позволяли получить хороший косметический рубец.

Совершенно правы те хирурги, которые совершенствуют оперативные доступы с учетом анатомического расположения кожных линий. Возрастные анатомические особенности органов ребенка обусловливают выбор наиболее рационального доступа и особенности проведения корригирующих операций.

Этим требованиям в детской урологии отвечают широко распространенные косопоперечные и поперечные разрезы типа разреза Федорова. При опухолях почки, а в ряде случаев и при комбинированной травме прибегают к трансбрюшинным, а при патологии в области устья мочеточника — к трансвезикальным разрезам.

Размеры разреза зависят от объема пораженного органа и возраста ребенка: чем моложе больной, тем более широким должен быть разрез, что связано с большими размерами мочевых органов относительно массы тела ребенка. При отсутствии необходимости следует избегать полного выделения органа из окружающих тканей, стремясь сохранить их кровоснабжение и иннервацию. Оптимальные условия создаются при выполнении операции in situ, т. е. без выведения органа из операционной раны.

Что касается отношения к тканям (прежде всего у ново рожденных), то целесообразно подчеркнуть необходимость чрезвычайно осторожного движения рук хирурга. Известно, что ткани детского организма рыхлые и тонкие.

При неосторожном движении рук хирурга может произойти разрыв тканей, образование гематом, а в дальнейшем и инфицирование. Кожу следует вскрывать одновременно с под кожной жировой клетчаткой, мышцы расслаивать по ходу волокон, лучше двумя анатомическими пинцетами (один оставляют для удержания частично расслоенных мышц, другой — для продолжения процесса разволокнения).

Кровоточащие сосуды электрокоагулируют, крупные — пережимают сосудистыми зажимами, перевязывают, а в ряде случаев и прошивают кетгутом. Разделение подкожной жировой клетчатки и мышечных слоев у новорожденных детей рекомендуется производить тонкой диатермической иглой, стремясь не допустить обугливания краев раны [Долецкий С. Я. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Особенности оперативной техники при патологии мочеполовой системы у детей в первую очередь определяются анатомическими и физиологическими особенностями как самого детского организма, так и органа, подвергающегося оперативному вмешательству. Необходимо сразу оговориться, что наиболее выражены эти особенности у новорожденных, грудных и детей младшего возраста. У ребенка школьного возраста, особенно старшего, анатомо-топографическая картина органов мочеполовой системы мало чем…

Края раны разводят специальными детскими ранорасширителями или широкими (облегченного типа) крючками. Препаровка тканей чаще всего острая. Она должна выполняться осторожно. Тупую препаровку осуществляют путем осторожного толчкообразного движения, позволяющего ограничить этот участок только пределами нужного анатомического слоя. Важная роль при этом придается пальцу хирурга, с помощью которого удается дозировать силу давления на окружающие ткани. Вместо пинцетов,…

Особенности техники оперативного вмешательства с учетом незавершенности развития органов и систем ребенка. Ведущее место среди нозологических форм урологических заболеваний у детей принадлежит различным порокам развития органов мочевой системы. Устранение этих пороков создает благоприятные условия для оперированного органа и организма в целом. Исходя из этого положения, следует по возможности стремиться у детей к радикальной коррекции. Как…