Общие вопросы оперативной техники

Особенности оперативной техники при патологии мочеполовой системы у детей в первую очередь определяются анатомическими и физиологическими особенностями как самого детского организма, так и органа, подвергающегося оперативному вмешательству. Необходимо сразу оговориться, что наиболее выражены эти особенности у новорожденных, грудных и детей младшего возраста. У ребенка школьного возраста, особенно старшего, анатомо-топографическая картина органов мочеполовой системы мало чем…

В детской хирургии, особенно при выполнении экстренных оперативных вмешательств у новорожденного и грудного ребенка (прежде всего у недоношенного), должны применяться такие доступы, которые в первую очередь обеспечивают максимально быстрое заживление операционной раны, что обеспечивает резкое снижение процента расхождения краев раны. С другой стороны, доступ должен позволить хирургу произвести достаточно тщательную ревизию органов мочевой системы для…

Края раны разводят специальными детскими ранорасширителями или широкими (облегченного типа) крючками. Препаровка тканей чаще всего острая. Она должна выполняться осторожно. Тупую препаровку осуществляют путем осторожного толчкообразного движения, позволяющего ограничить этот участок только пределами нужного анатомического слоя. Важная роль при этом придается пальцу хирурга, с помощью которого удается дозировать силу давления на окружающие ткани. Вместо пинцетов,…

Особенности техники оперативного вмешательства с учетом незавершенности развития органов и систем ребенка. Ведущее место среди нозологических форм урологических заболеваний у детей принадлежит различным порокам развития органов мочевой системы. Устранение этих пороков создает благоприятные условия для оперированного органа и организма в целом. Исходя из этого положения, следует по возможности стремиться у детей к радикальной коррекции. Как…