13 марта 2009

Недержание мочи

Различают ложное и истинное недержание мочи. Причинами ложного недержания мочи у детей чаще всего являются эктопия устьев мочеточника в уретру, влагалище, эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, пузырно-ректальные и уретроректальные свищи.

Истинное недержание мочи у детей наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговых грыжах и хронических запущенных циститах, которые в отдельных случаях приводят к образованию так называемого малого мочевого пузыря.

Согласно современным данным, энурез (ночное недержание мочи) не сопровождается органическими изменениями в мочеполовой сфере у детей и относится к неврологическим заболеваниям. В то же время в последние годы предложено расценивать энурез как симптом различных заболеваний, возникающих у детей старше 4 лет [Пугачев А. Г., Унтила В. П., 1982], что диктует необходимость проведения урологического обследования.

Задержка мочеиспускания (ишурия) при различных заболеваниях проявляется неодинаково, имеет различную степень выраженности. Она может быть полной или частичной. При частичной задержке мочевой пузырь опорожняется не полностью, т. е. отмечается наличие остаточной мочи. Причиной этого чаще являются различные препятствия, нарушающие пассаж мочи на уровне шейки мочевого пузыря и уретры (фиброз шейки, клапаны уретры, стриктуры уретры, камни и опухоли мочевого пузыря, большие по размеру уретероцеле и т. д.).

Полная задержка может быть острой и хронической. Острая задержка обнаруживается у детей при полном травматическом разрыве уретры, реже при наличии парафимоза и камней уретры, а хроническая — при выраженной атонии мочевого пузыря. Количество остаточной мочи иногда достигает 500 — 800 мл.

Для неполной хронической задержки мочи характерна дизурия: прерывистость струи мочи, запаздывание мочеиспускания, выполнение его в два этапа и т. п. Последнее нередко наблюдается у детей с дивертикулом мочевого пузыря, уретерогидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Таким образом, всесторонняя оценка нарушенного мочеиспускания помогает врачу установить правильный диагноз.

У детей наиболее частыми синдромами, свидетельствующими о наличии патологии мочеполовой системы, являются изменения, случайно обнаруженные при исследовании мочи. Ведущее место занимает пиурия.

При сборе анамнеза необходимо уточнить характер, запах и макроскопический вид мочи, выделяемой ребенком. В пользу наличия гноя свидетельствуют мутность мочи, обнаружение в ней хлопьев, комков гноя или гнойных нитей. Тотальная пиурия (независимо от порции выделяемая моча остается мутной с примесью гноя) характерна для воспалительного процесса в почке, лоханке и мочевом пузыре. Особое значение имеет выявление пиурии в диагностике пиелонефрита.

Для детей старше 1 мес доминирующим симптомом пиелонефрита как осложнения порока развития почки или мочеточника является пиурия [Гаврюшов В. В. и др., 1979]. Массивная пиурия с большим осадком обнаруживается при пионефрозе, калькулезном пиелонефрите, пузырно-ректальном и уретроректальном свищах.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Специалистам, занимающимся изучением хирургических заболеваний у детей, известно, что степень трудности установления правильного диагноза и выполнения различных диагностических процедур находится в прямой зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем труднее установить диагноз и провести необходимые инструментальные исследования. Это положение полностью относится и к диагностике хирургических заболеваний мочеполовой системы у детей. Диагностические сведения, особенно о заболеваниях…

Значительный опыт, накопленный в различных коллективах, позволяет рекомендовать следующую общую схему обследования ребенка с хирургической патологией мочевой и половой систем. I. Опрос ребенка и его родителей (анамнез). II. Осмотр и пальпация органов мочевой и половой систем. III. Лабораторное исследование крови, свертывающей и антисвертывающей систем. IV. Биохимическое исследование крови (уровень остаточного азота, мочевины, хлоридов, электролитов крови,…

Основными симптомами являются боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. В отличие от взрослых больных у детей, особенно младшего возраста, пиурия и реже гематурия, выявленные при обычных профилактических осмотрах в детских коллективах, являются наиболее частыми симптомами хирургических заболеваний мочевой и половой систем. Боль и нарушение мочеиспускания выявляются чаще в более старшем возрасте. Последние два симптома относятся…

Боли в области мочевого пузыря у детей наиболее часто обусловлены проявлением заболевания самого органа. Острые боли в большинстве случаев возникают при остром цистите, обострении хронического цистита и камнях мочевого пузыря, усиливаются при акте мочеиспускания, чаще регистрируются в конце его. Нередко дети, страдающие камнем мочевого пузыря, указывают на боль в области головки полового члена и для…

Пиурия — один из симптомов туберкулеза почки. Гематурия — может быть вызвана травмой мочеполовых органов, камнями, опухолями, туберкулезом, гидронефрозом, поликистозным перерождением, гломерулонефритом, полипом уретры и т. д. При сборе анамнеза целесообразно выяснить степень выраженности и длительность гематурии, наличие в моче сгустков крови и их формы, изменение цвета мочи в процессе мочеиспускания, т. е. определить наличие…