16 марта 2009

Beнографическая семиотика ряда урологических заболеваний

Исследование вен производят после исследования артерий почки, особенно когда данные аортографии и почечной артериографии не вносят ясности в диагноз. Органические поражения почечных вен врожденного генеза (кольце видная, ретроаортальная левая почечная вена, экстракавальное ее впадение, множественные артерии почек, сдавливающие почечные вены) обычно диагностируются при селективной почечной венографии.

Визуализация аномальных венозных стволов почки также определяется в венозной фазе аортографии, в которой контрастируются венозные стволы почки, имеющие отклонения от обычного хода, и коллатеральные венозные пути. При предположении об артериовенозном конфликте почечные артерио- и венограммы сопоставляют наложением снимков друг на друга или производством венографии на фоне заведенного селективно в почечную артерию металлического проводника.

К артериографическим признакам нарушенного венозного оттока с органическим стенозом почечной вены приобретенного характера (посттравматический, воспали тельный педункулит, нефроптоз) относятся усиление капиллярной фазы, продолжительная венозная фаза аортографии, дезорганизация и деформация венозной архитектоники. При гипоплазии почки ствол почечной вены небольшого диаметра постепенно суживающийся к периферии. Внутрипочечная венозная архитектоника представляется «нормой в миниатюре». На венограммах дисплазированной почки ствол почечной вены небольшого диаметра, в виде узкого тяжа. Внутрипочечные венозные ветви истончены, дезорганизованы.

Количество рентгеноконтрастного вещества, вводимого в вену пораженной почки, значительно меньше, чем при производстве обычной селективной венографии. Это обусловлено не только значительным уменьшением артериального притока крови к почке, уменьшением количества почечной паренхимы, но и опасностью экстравазации контрастного вещества через пораженную венозную стенку.

Данный метод исследования у детей позволяет рано выявлять аномалии почек и выработать рациональную тактику, направленную на предупреждение таких осложнений, как пиелонефрит и нефрогенная гипертония [Трапезникова М. Ф. и др., 1980].

Лимфография

Злокачественные опухоли мочевого пузыря и наружных половых органов у детей встречаются редко. До операции важно знать как степень распространения злокачественного процесса в области самого органа, так и за его пределами. Широко распространенные методы эндоскопического и рентгенологического исследований (цистоскопия, биопсия, цистография, экскреторная урография) при опухолях мочевого пузыря позволяют рас познать характер новообразования и степень функционального со стояния верхних мочевых путей и почек, но не могут дать исчерпывающего представления о вовлечении в бластоматозный процесс тканей, окружающих мочевой пузырь, и не позволяют установить наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Опухолевые изменения лимфатических узлов в ранней стадии в стороне от крупных тазовых сосудов, а также парааортальных групп узлов ни при флебографии, ни при тазовой артериографии не могут быть выявлены. В этом отношении очевидна ценность прямой лимфографии у детей старшего возраста.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Почечная ангиография — метод прижизненного контрастирования почечных сосудов, который используется для изучения изменений сосудистой системы почки при различных ее заболеваниях. Почка имеет хорошо развитую кровеносную систему, что является одним из важнейших факторов, определяющих их нормальную жизнедеятельность. Различные заболевания почек сопровождаются нарушением кровообращения в них, а развитие патологического процесса в самих сосудах вызывает нарушение функции почек….

В настоящее время способ зондирования бедренной артерии по Сельдингеру вытеснил методы зондирования аорты путем обнажения и вскрытия артерии, а транслюмбальная и трансумбиликальная аортография у детей практически не применяется. Проведение почечной ангиографии путем чрескожной пункционной трансфеморальной катетеризации аорты по Сельдингеру позволило более широко проводить реновазографические исследования у детей всех возрастных групп. Этому способствовало так же использование…

Почечная ангиография — фактически единственный метод при жизненной диагностики аномалий почечных артерий, являющихся одним из основных этиологических факторов вазоренальной гипертонии. Среди сосудистых аномалий диагностируются врожденные стенозы почечных артерий, аномалии их отхождения, аневризмы, артериовенозные фистулы. Отсутствие вторичных изменений атеросклеротического характера, часто наблюдаемых у взрослых больных, значительно облегчает диагностику стенотических поражений основного ствола почечных артерий и ее…

Прогресс хирургии органов забрюшинного пространства и половых органов, развитие сосудистых операций в урологии, разработка новых видов лечения (рентгеноэндоваскулярная хирургия, аутотрансплантация почек) требуют знания анатомических вариантов венозной системы почек, нижней полой вены и ее ветвей до операции. Венографические методы проще по техническому исполнению, чем ангиографические, что особенно важно в педиатрической практике: зондирование вен легче, так как…

При определении показаний к контрастным рентгенологическим исследованиям и очередности их выполнения необходимо учитывать большую чувствительность детского организма и особую радиационную ранимость гонад. При выполнении обследования необходимо свести к минимуму площадь поля облучения и защитить гениталии полосами просвинцованной резины. Рентгенологические исследования мочевыделительной системы начинается с производства обзорной рентгенограммы брюшной полости ребенка, находящегося в горизонтальном положении. При…