16 марта 2009

Урокинематографическое исследование и рентгенотелескопия

Урокинематографическое исследование и рентгенотелескопия выполняются для изучения степени сократительных способностей чашечно-лоханочного аппарата, цистоидов мочевой системы у детей при разнообразной патологии:

  • гидронефрозе;
  • мегауретере;
  • пузырно-мочеточниковом рефлюксе;
  • инфравезикальной обструкции и т. д.

Данное исследование позволяет оценить моторную функцию мочевых путей, т. е. получить изображение их деятельности, используя один из физиологических методов — экскреторную урографию. Этот вид исследования целесообразно выполнять на ЭОП с телеприставкой, позволяющей уменьшить дозу облучения ребенка. Данный метод у детей имеет большую диагностическую ценность, так как позволяет выявлять начальные признаки нарушения уродинамики, что часто невозможно обнаружить при статических рентгенологических методах исследования.

Пневморетроперитонеум в детской урологии применяется широко. В главе, посвященной анатомо-физиологическим особенностям мочевыделительной системы, указывалось на слабо развитую околопочечную клетчатку у детей, особенно младшей возрастной группы, и большую величину почек, что является одной из причин возникновения высокого процента осложнений при введении газа непосредственно в околопочечную клетчатку. У детей чаще прибегают к пневморетроперитонеуму. Газ вводят пресакрально, и он распространяется забрюшинно, контрастируя ретроперитонеально расположенные органы.

К данному методу исследования прибегают при неясности диагноза опухоли забрюшинного пространства, почек, надпочечника и отдельных аномалий развития по чек (подковообразная почка и т. д.).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Прогресс хирургии органов забрюшинного пространства и половых органов, развитие сосудистых операций в урологии, разработка новых видов лечения (рентгеноэндоваскулярная хирургия, аутотрансплантация почек) требуют знания анатомических вариантов венозной системы почек, нижней полой вены и ее ветвей до операции. Венографические методы проще по техническому исполнению, чем ангиографические, что особенно важно в педиатрической практике: зондирование вен легче, так как…

Исследование вен производят после исследования артерий почки, особенно когда данные аортографии и почечной артериографии не вносят ясности в диагноз. Органические поражения почечных вен врожденного генеза (кольце видная, ретроаортальная левая почечная вена, экстракавальное ее впадение, множественные артерии почек, сдавливающие почечные вены) обычно диагностируются при селективной почечной венографии. Визуализация аномальных венозных стволов почки также определяется в венозной…

При определении показаний к контрастным рентгенологическим исследованиям и очередности их выполнения необходимо учитывать большую чувствительность детского организма и особую радиационную ранимость гонад. При выполнении обследования необходимо свести к минимуму площадь поля облучения и защитить гениталии полосами просвинцованной резины. Рентгенологические исследования мочевыделительной системы начинается с производства обзорной рентгенограммы брюшной полости ребенка, находящегося в горизонтальном положении. При…

Подготовка к контрастному исследованию

В основе ее лежит освобождение кишечника от каловых масс и газов. С этой целью предложено большое число способов, среди которых ведущее место отводится диете. Так, A. Claros (1962) рекомендует за 2 дня до исследования кормить детей мясным бульоном, рыбой, фруктовым компотом. За день назначают слабительное. Вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребенок принимает 2 г…

При отсутствии показаний к наркозу утром в день исследования, во избежание образования «голодных» газов назначают легкий завтрак. За 1 ч до исследования независимо от возраста проводят «антигистаминную подготовку» (внутримышечно вводят супрастин или пипольфен). Это важно для предупреждения осложнений, нередко возникающих во время внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные вещества и дозы. Для проведения экскреторной урографии в…