16 марта 2009

Подготовка к контрастному исследованию

цистограмма, ложные дивертикулы мочевого пузыряВ основе ее лежит освобождение кишечника от каловых масс и газов. С этой целью предложено большое число способов, среди которых ведущее место отводится диете. Так, A. Claros (1962) рекомендует за 2 дня до исследования кормить детей мясным бульоном, рыбой, фруктовым компотом. За день назначают слабительное.

Вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребенок принимает 2 г фосфата натрия, разведенного в 40 мл 5% глюкозы. В день исследования утром больной получает жареный белый хлеб и мясо и ему вновь ставят клизму. В. И. Никитин (1968) отметил хорошие результаты при назначении детям (особенно раннего возраста), помимо диеты, в течение 2 — 3 дней синтомицина и карболена.

По мнению Л. А. Алфутовой (1967), А. Я. Духанова (1968) и др, благоприятный результат у детей до 1 года достигается при назначении накануне исследования 1 чайной ложки касторового масла с последующей постановкой двух очистительных клизм: через 2. ч после приема масла и за 2 ч до исследования. Детям старше 1 года автор рекомендует назначать диету с ограниченным содержанием клетчатки и углеводов, карболен по 0,5 г 3 раза в сутки. В последующие сутки подготовка проводится по той же схеме, что и у детей до 1 года.

М. К. Павлова (1981) рекомендует у детей до 3 лет в течение 3 дней исключать из питания молоко, черный хлеб, овощи, сладости и другие газообразующие продукты. Назначают карболен (по 0,5 г 3 — 4 раза в день) и экстракт валерианы. Накануне вечером и утром за 2 ч до исследования производят клизму.

Известно, что качество подготовки к рентгенологическому исследованию мочевыделительной системы зависит не только от применения той или иной схемы, но и от функционального состояния кишечника и возраста ребенка. Наиболее трудно подготовить детей младшей возрастной группы. Ограниченная диета, частые очистительные клизмы и т. д. — все это вызывает выраженный протест ребенка, плач, крик, которые сопровождаются заглатыванием большого количества воздуха.

Последний, по данным С. Marshall (1966), быстро (в течение 6 — 10 мин) достигает слепой кишки. Нельзя не учитывать, что метеоризм наиболее выражен у возбужденных и ослабленных детей. Исследование крайне возбужденных детей в отдельных случаях целесообразно проводить под поверхностным наркозом (утром ребенок не получает пищи, а за 4.5 мин до исследования ему вводят растворы пантопона и атропина).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Подготовку больного проводят по тем же правилам, что и при выполнении экскреторной урографии (дети с гипертоническим синдромом проходят специальную подготовку). Чаще всего используют кислород, реже — углекислый газ и воздух. Больного укладывают на стол в коленно-локтевом положении. На 1 — 2 см кпереди от конца копчика производят местную анестезию кожи. Иглу продвигают вперед, постоянно инфильтруя…

Почечная ангиография — метод прижизненного контрастирования почечных сосудов, который используется для изучения изменений сосудистой системы почки при различных ее заболеваниях. Почка имеет хорошо развитую кровеносную систему, что является одним из важнейших факторов, определяющих их нормальную жизнедеятельность. Различные заболевания почек сопровождаются нарушением кровообращения в них, а развитие патологического процесса в самих сосудах вызывает нарушение функции почек….

В настоящее время способ зондирования бедренной артерии по Сельдингеру вытеснил методы зондирования аорты путем обнажения и вскрытия артерии, а транслюмбальная и трансумбиликальная аортография у детей практически не применяется. Проведение почечной ангиографии путем чрескожной пункционной трансфеморальной катетеризации аорты по Сельдингеру позволило более широко проводить реновазографические исследования у детей всех возрастных групп. Этому способствовало так же использование…

Почечная ангиография — фактически единственный метод при жизненной диагностики аномалий почечных артерий, являющихся одним из основных этиологических факторов вазоренальной гипертонии. Среди сосудистых аномалий диагностируются врожденные стенозы почечных артерий, аномалии их отхождения, аневризмы, артериовенозные фистулы. Отсутствие вторичных изменений атеросклеротического характера, часто наблюдаемых у взрослых больных, значительно облегчает диагностику стенотических поражений основного ствола почечных артерий и ее…

Прогресс хирургии органов забрюшинного пространства и половых органов, развитие сосудистых операций в урологии, разработка новых видов лечения (рентгеноэндоваскулярная хирургия, аутотрансплантация почек) требуют знания анатомических вариантов венозной системы почек, нижней полой вены и ее ветвей до операции. Венографические методы проще по техническому исполнению, чем ангиографические, что особенно важно в педиатрической практике: зондирование вен легче, так как…