16 марта 2009

Томография

При определении показаний к контрастным рентгенологическим исследованиям и очередности их выполнения необходимо учитывать большую чувствительность детского организма и особую радиационную ранимость гонад. При выполнении обследования необходимо свести к минимуму площадь поля облучения и защитить гениталии полосами просвинцованной резины.

Рентгенологические исследования мочевыделительной системы начинается с производства обзорной рентгенограммы брюшной полости ребенка, находящегося в горизонтальном положении. При выявлении большого количества газа в кишечных петлях рекомендуется дополнительная очистительная клизма.

Обзорный снимок должен захватывать область с X — XI грудного позвонка до нижнего края лобкового сочленения. Это исследование позволяет определить расположение, контуры и размеры почек с обеих сторон, наличие или отсутствие теней конкрементов как в области почек, так и по ходу мочевыводящих путей. В отличие от взрослых у детей, особенно младшего возраста, почки относительно велики, поэтому на рентгенограммах нижние полюса их расположены ближе к гребню подвздошной кости и нередко находятся на уровне последнего.

Особое внимание уделяется состоянию костной системы, выявлению spina bifida, отсутствию пояснично-крестцового сочленения и т. д.

Томография — метод, позволяющий проводить послойную рентгенографию органов мочевой системы. Тень, фиксированная на рентгеновской пленке, — это проекция лишь той части органа, которая попадает в томографический срез. Нередко томография сочетается с экскреторной урографией, ретроградной пиелографией и т. д.

В связи с выраженной склонностью детей к метеоризму томография стала чаще применяться в детской нефрологии, особенно при дифференциальной диагностике опухолей почки, надпочечника, злокачественных новообразований, расположенных в забрюшинном пространстве и брюшной полости, рентгенонегативных камней мочевой системы и т. д.

Оптимальным расстоянием томографического среза для детей разного возраста, по данным И. А. Корольковой (1970), является: в 2 — 4 года — 3 — 5 см, в 4 — 6 лет — 5 — 6,5 см, в 8 — 10 лет — 6 — 6,5 см. Наиболее объективные данные получаются при использовании контрастных методов исследования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование вен производят после исследования артерий почки, особенно когда данные аортографии и почечной артериографии не вносят ясности в диагноз. Органические поражения почечных вен врожденного генеза (кольце видная, ретроаортальная левая почечная вена, экстракавальное ее впадение, множественные артерии почек, сдавливающие почечные вены) обычно диагностируются при селективной почечной венографии. Визуализация аномальных венозных стволов почки также определяется в венозной…

Подготовка к контрастному исследованию

В основе ее лежит освобождение кишечника от каловых масс и газов. С этой целью предложено большое число способов, среди которых ведущее место отводится диете. Так, A. Claros (1962) рекомендует за 2 дня до исследования кормить детей мясным бульоном, рыбой, фруктовым компотом. За день назначают слабительное. Вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребенок принимает 2 г…

При отсутствии показаний к наркозу утром в день исследования, во избежание образования «голодных» газов назначают легкий завтрак. За 1 ч до исследования независимо от возраста проводят «антигистаминную подготовку» (внутримышечно вводят супрастин или пипольфен). Это важно для предупреждения осложнений, нередко возникающих во время внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные вещества и дозы. Для проведения экскреторной урографии в…

Метод внутривенного введения контрастного вещества является самым щадящим. Он позволяет получить наиболее контрастное изображение мочевыделительной системы у детей по сравнению с другими методами, рекомендуемы ми отдельными авторами (внутримышечно, трансректально, подкожно, внутрикостно). Эти методы должны применяться у детей крайне редко в тех случаях, когда полностью исключается возможность введения контрастного вещества внутривенно. Экскреторная урография от носится к…

Соблюдение мер предосторожности

При правильном техническом выполнении экскреторной урографии и учете противопоказаний к ее выполнению осложнения наблюдаются редко. Однако возможны такие тяжелые осложнения, как крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок. Соблюдение мер предосторожности открывает возможности выполнения экскреторной урографии в амбулаторных условиях [Миримова Т. Д., 1970]. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек, прибегают к инфузионной урографии. Контрастные вещества применяют те…