24 марта 2009

Профилактика ХПН

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше, чем при ХПН, обусловленной хроническим гломерулонефритом.

Такие осложнения, как артериальная гипертензия, частые интеркуррентные заболевания, отягощают прогноз. Продолжительность жизни при ХПН может колебаться от не скольких месяцев до нескольких лет.

Можно предполагать, что хирургические методы лечения ХПН (гемодиализ, трансплантация почки) позволят продлить жизнь определенному количеству детей и адаптировать их к социальной жизни.

Профилактика ХПН у детей заключается в своевременном рас познавании, комплексном и полноценном лечении хронических заболеваний почек, а также строгой диспансеризации детей с периодическим обследованием и лечением в стационарных условиях.

При выявлении ХПН все усилия нефрологов должны быть направлены на длительное сохранение стадии компенсации, что может быть достигнуто санацией воспалительных очагов, ограждением ребенка от инфекционных заболеваний, рациональным медикаментозным, а при необходимости своевременным хирургическим лечением основного заболевания почек.

При обследовании 359 больных с так называемым первичным хроническим пиелонефритом М. Ф. Трапезникова (1984) у 15% выявила пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который, по данным литературы, в большинстве случаев свидетельствует о наличии врожденной патологии мочевой системы. Эти данные еще раз подтверждают необходимость ранней диагностики и своевременного адекватного лечения заболеваний почек у детей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…