24 марта 2009

Аллотрансплантация почки при ХПН

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил.

Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния.

Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до 18 — 20 г в день и высокой калорийностью (не менее 2000: — 3000 ккал в день), которая была предложена Giordano (1963) и Giovannetti (1964). Giordano (1968) доказал, что у таких больных в условиях ограничения белка и высокой калорийности питания мочевина включается в состав сывороточного белка. Одновременно вводят двойную дозу витаминов в связи с нарушением их усвояемости.

Второе направление — это лечение терминальной стадии ХПН, которое состоит в применении раз личных видов диализа. Наибольшее распространение получил рограммный гемодиализ, при котором больному индивидуально подбирают режим проведения сеансов очищения крови с целью подготовки к аллотрансплантации почки. Нередко только гемодиализ, проводимый 2 — 3 раза в неделю, продлевает больным жизнь на 5 лет и более.

Своевременно начатый гемодиализ ликвидирует некоторые расстройства деятельности внутренних органов, симптомы остеодистрофии, снижает артериальную гипертензию. В последнее десятилетие вновь получил широкое распространение перитонеальный диализ, хотя за равные промежутки времени эффективность его значительно ниже гемолиализа, что компенсируется увеличением времени перитонеального диализа.

Весьма перспективным направлением в лечении ХПН урологической этиологии у детей является аллотрансплантации почки. В последнее время этот метод с успехом применяется в виде аллотрансплантации трупной почки.

В среднем через 2 года после пересадки почки в возрасте до 5 лет были живы 44,5% реципиентов, от 6 до 10 лет — 45,2%, от 11 до 20 лет — 58,2% [Наумова В. И., 1977]. После трансплантации почки 168 детям в возрасте от 2 до 15 лет выживаемость до 4 лет составляет 68% [Scharrer К. et al., 1976]. По данным R. Weil и соавт. (1976), из 57 детей в возрасте 3 — 18 живы от 6 до 13 лет 61%.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.). Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой…

Хроническую почечную недостаточность (ХПН) обычно рассматривают как клинический синдром конечной стадии различных хронических заболеваний почек с развитием склероза значительной части почечной паренхимы, характеризующейся прогрессирующим снижением функции почек по обеспечению гомео стаза. На IV Европейском конгрессе педиатров-нефрологов (1971) было предложено констатировать ХПН у детей, страдающих болезнями почек 3 — 6 мес и более, при наличии у…