24 марта 2009

Дифференциальная диагностика ХПН

Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации.

Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов:

  • сбора анамнеза,
  • исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы;
  • биохимических и иммунохимических исследований мочи;
  • радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия);
  • экскреторной урографии;
  • ультразвукового сканирования и (или) компьютерной томографии;
  • ретроградной пиелографии;
  • непрямой и прямой почечной ангиографии;
  • пункционной биопсии почек.

Диагностика ХПН должна включать следующие этапы:

  • определение диуреза;
  • исследование парциальных функций почек;
  • радиоизотопное обследование (ренография, динамическая сцинтиграфия) с гломеруло- и тубулотропными мечеными препаратами;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • биохимическое исследование крови и мочи на содержание мочевины, креатинина, мочевой кислоты, электролитов, щелочно-кислотного состояния, гормонов, ферментов, аминокислот;
  • определение осмолярности и удельного веса мочи;
  • определение свертывающей системы крови и гематокрита;
  • определение селективности протеинурии.

Дифференциальную диагностику следует проводить при анемии неясной этиологии, с несахарным нейрогипофизарным диабетом, при полиурии.

Необходимо отметить сложность дифференциации обострения ХПН от ОПН и терминальной стадии ХПН. Сложность заключается в схожести симптомов уремической интоксикации, прогрессировании азотемии, часто в отсутствии эффекта консервативной терапии.

Диагностике ХПН в таких случаях помогает тщательно собранный анамнез, данные клинического обследования (тяжесть анемии, выраженность гипертензионного фактора, состояние глазного дна, динамика клинических проявлений почечной недостаточности и др.). В отдельных случаях диагноз может быть установлен с помощью пункционной биопсии.

Обострение ХПН у детей, вы званное интеркуррентными заболеваниями или обострением основного заболевания почек, может проявляться клинической картиной, сходной с таковой в терминальной стадии ХПН. Положительная динамика клинических признаков в результате проведения комплексной терапии свидетельствует в пользу обострения ХПН.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная…

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.). Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой…