24 марта 2009

Клиническая картина ХПН

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало.

Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4 и по мере дальнейшей гибели почечной ткани возникают клинические признаки.

При внешнем осмотре чаще всего отмечаются отставание ребенка в физическом развитии [Eggert W. et al., 1979]. Масса тела и рост увеличиваются очень медленно. Вторичные половые признаки отсутствуют. Кожные покровы бледные, сухие, серо-землистого оттенка, легко травмируются и воспаляются. Чаще всего наблюдаются жажда, тошнота, рвота. Язык сухой, обложен коричневым налетом.

Нередко появляются нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта — понос, вздутие живота, икота, иногда псевдоперитонеальные явления. Вследствие нарушения кальциевого обмена возможны проявления остеодистрофии (остеопороз, остеомаляция). Нередко дети жалуются на головную боль, что, как правило, бывает вызвано артериальной гипертензией, анемией. В таких случаях на глазном дне определяются отек сосочка зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатой оболочке, бледность и истонченность сосудов, суженные и извитые артерии.

На рентгенограммах легких густые прикорневые тени, соответствующие скоплению жидкости в результате недостаточности левого сердца. Часто присоединяется инфекция дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония).

Терминальная стадия ХПН у детей имеет клиническую картину, сходную с таковой при «уремии» у взрослых, и проявляется вялостью, заторможенностью, гиподинамией, отсутствием аппетита, сухостью во рту, жаждой, тошнотой, рвотой. По мере нарастания интоксикации и артериальной гипертензии усиливаются признаки сердечной недостаточности, появляются приступы сердечной астмы, беспокоят боли вследствие коронарной недостаточности и развившегося уремического перикардита.

Нарастают явления дыхательной недостаточности, обусловленные гипергидратацией и отеком легких, метаболическим ацидозом. Уремический гастроэнтероколит, который нередко сопровождается изъязвлением слизистой оболочки, может привести к желудочно-кишечному кровотечению. Явления гипергидратации вызывают хронический отек головного мозга, а при нарушении водного режима острый отек головного мозга с потерей сознания или отек легких. Электролитные нарушения вызывают подергивания отдельных групп мышц, судороги, нарушения сердечного ритма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…