24 марта 2009

ХПН при обструктивных уропатиях

Длительная уремическая интоксикация, артериальная гипертензия, а также дисэлектролитемия приводят к ослаблению деятельности миокарда и сердечной недостаточности. Следует также отметить, что большое значение в развитии ХПН при урологических заболеваниях у детей имеет степень выраженности нарушения уродинамики верхних мочевых путей. Оказывая непосредственное влияние на почечное крово- и лимфообращение, уродинамические расстройства ускоряют наступление терминальной стадии ХПН, особенно при вторичном хроническом пиелонефрите.

При обструктивных уропатиях у детей течение хронического пиелонефрита характеризуется особой агрессивностью процесса с явлениями ХПН. Выявлена пря мая зависимость между степенью нарушения уродинамики и срока ми возникновения ХПН.

Исследования последних лет показывают, что при аномалиях развития верхних мочевых путей, не осложненных пиелонефритом, нарушения функциональной деятельности почек начинаются с расстройства гломерулярных процессов. Главным патогенетическим фактором нарушения деятельности гломерулярного аппарата почек является нарушение уродинамики при этих пороках развития с последующим повышением гидростатического давления в полостях почки и мочеточника.

После присоединения пиелонефрита в процесс функциональных нарушений вовлекается и тубулярный аппарат почек, что нередко сопровождается сдвигами в солевом обмене больных. Вторичный хронический пиелонефрит является патогенетическим фактором, который сначала обусловливает расстройство тубулярных процессов, а по мере прогрессирования болезни приводит к развитию тотальной почечной недостаточности.

С нарастанием степени уростаза и прогрессированием хронического пиелонефрита при аномалиях развития мочевой системы усугубляются тяжесть нарушений гломерулярно-тубулярных процессов, а затем и функции нефрона в целом [Мамедов Р. А., 1982].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Морфологической основой развития и прогрессирования ХПН являются нефросклеротические изменения — замещение клубочков и интерстиция соединитель ной тканью, атрофия канальцев. Начальные стадии этого процесса отличаются в зависимости от характера почечной патологии. При врожденных аномалиях развития мочевой системы начальным звеном патогенеза ХПН является дисплазия почечной паренхимы, т. е. врожденное недоразвитие клубочкового и канальцевого аппарата, на фоне которого…

В основе снижения концентрационной способности почек при ХПН лежит несколько факторов. В первую очередь это атрофические изменения эпителия дистальных канальцев, затем замедление медуллярного кровотока, ограничение деятельности противоточно-умножительной системы. Механизм разведения мочи сохраняется в течение некоторого времени, но он не стабилен и нарушается при водной нагрузке. При прогрессирующем снижении клубочковой фильтрации увеличивается количество реабсорбируемого натрия, что…

Ряд авторов в течении ХПН различают две стадии, характеризующие степень ее выраженности: полиурическую; терминальную. Некоторые отечественные и зарубежные авторы разделяют ХПН у детей на три стадии течения: I — стадию компенсации; II — стадию декомпенсации; III — конечную (уремическая). J. Helin и J. Winberg (1980) различают у детей нетерминальную и терминальную ХПН. Наиболее распространенной классификацией…

Клиническая картина ХПН у детей характеризуется разнообразием, что обусловлено различием патогенетического механизма и морфологических изменений в почках. Симптоматика ХПН у детей определяется не столько степенью азотемии, сколько быстротой угнетения всех функций почек и тех изменений в организме, которое оно вызвало. Длительное время ХПН протекает бессимптомно. Биохимические нарушения появляются при уменьшении функционирующей паренхимы почек на 1/4…

Диагностика ХПН на ранних стадиях представляет определенные трудности, которые обусловлены скудностью клинических проявлений и необходимостью проведения специальных методов исследования для выявления нарушений почечных функций. Распознавание ХПН складывается из диагностики первичного заболевания почек и стадии развития почечной недостаточности, это возможно осуществить у детей с хроническим заболеванием почек, находящихся под длительным диспансерным наблюдением при условии периодического целенаправленного…