24 марта 2009

Тяжесть клинического течения и исход ОПН

Для стимуляции обменных процессов при ОПН назначают АТФ, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, витамины В1, В6, В12. Снижение распада белков и стимуляция секреторной активности канальцевого эпителия достигаются введением анаболических гормонов (неробол, ретаболил, тестостерон пропионат и др.).

Питание больных в анурической стадии основано на резком ограничении (18 — 20 г в сутки) потребления белков в сочетании с высокой калорийностью пищи (не менее 2000 — 3000 ккал в сутки для предупреждения гиперкатаболизма тканей). Подобным требованиям соответствуют различные диеты, о которых более подробно сказано в разделе, посвящен ном ХПН. При резком снижении аппетита или неоднократной рвоте кормление ребенка осуществляют через желудочный зонд или путем питательных клизм. Гиперкалиемия корригируется резким ограничением калия в пище, а также введением ионообменных смол. В стадии восстановления диуреза необходимо увеличить количество вводимого белка, калорийность пищи. Объем вводимой жидкости, а также ионов К, Na и О должен покрывать потери их из-за полиурии.

Показаниями к проведению гемодиализа при ОПН являются олигоанурия в течение 3 — 5 сут, гиперкалиемия, ацидоз, нарастание азотемии, тяжелое состояние ребенка с клиническими признаками нарастающей уремической интоксикации (тошнота, рвота, спутанность сознания, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.).

Применение аппарата «искусственная почка» позволяет за короткий период (1 — 4 сеанса) вывести из организма излишки накопившихся продуктов азотистого обмена и благодаря ультрафильтрации крови — необходимое количество жидкости при гипергидратации. Используя стандартный состав диализирующего раствора или составляя его по индивидуальному рецепту, можно добиться полной нормализации гомеостаза. Обычно состояние больных улучшается уже в конце сеанса гемодиализа. Критерием успешно проведенного гемодиализа является снижение содержания в крови мочевины на 75 — 80%, а креатинина — на 40 — 50%.

Противопоказаниями к применению гемодиализа при ОПН являются внутреннее кровотечение, активный септический процесс, особенно с признаками септического эндокардита, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность. Наличие противопоказаний к гемодиализу или техническая не возможность его выполнения диктуют необходимость применения перитонеального диализа. Последний при ОПН менее эффективен, чем гемодиализ, однако с его помощью можно освобождать организм больного от больших количеств жидкости, быстрее корригировать метаболический ацидоз. Одним из современных методов лечения ОПН вследствие экзогенной интоксикации или сепсиса является гемосорбция с использованием угольных гемосорбентов.

Наиболее частыми осложнениями ОПН у детей являются инфекционно-воспалительные процессы. Чаще всего поражаются почки, мочевыводящие пути и органы дыхания. Лечение этих осложнений затруднено тем, что большинство антибактериальных препаратов, выводимых с мочой, не может быть назначено в должной концентрации вследствие еще не восстановившейся функции по чек. При лечении воспалительных осложнений чаще назначают такие препараты, как пенициллин, хлор-амфеникол, эритромицин и цефалотин. Следует избегать приме нения тетрациклина, цефалоридина, стрептомицина, канамицина, полимиксина, гентамицина. Эти препараты допустимо вводить только по жизненным показаниям, снижая их дозы и увеличивая интервалы между введениями.

Тяжесть клинического течения и исход ОПН зависят от причинных факторов ее возникновения, а также своевременности и способа лечения. Применение гемодиализа в детском возрасте во многом облегчает течение ОПН и снижает летальность.

Большое значение имеет также профилактика возникновения ОПН: стимуляция диуреза при временной функциональной олигурии, стабилизация сердечно-сосудистой деятельности, фармакологическая и холодовая защита почки от гипоксии во время хирургического вмешательства, интенсивная противошоковая терапия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…

По патологоанатомическим данным, ОПН в детском возрасте — это полиэтиологическое состояние, при котором совокупность причинных факторов ведет к развитию некроза кортикального слоя почечной паренхимы. Нередко и обострение латентной формы ХПН проявляется клинической картиной, во многом сходной с таковой при ОПН. Основным патогенетическим фактором ОПН у детей следует считать нарушение кровообращения в почках, ведущее к аноксии…

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения. Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких…