24 марта 2009

Диагностика ОПН

Диагностика ОПН у детей затруднена, особенно в ранних стадиях. Большое значение имеют правильно собранный анамнез и тщательный анализ результатов объективного обследования. Основная диагностическая информация при ОПН складывается в процессе внимательной оценки обще го состояния ребенка и данных постоянного биохимического исследования концентрации различных ингредиентов в плазме, сыворотке крови и моче. Немало важное значение имеет также объективная оценка функционального состояния таких жизненно важных систем, как дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная.

Лечение. Лечебные мероприятия при ОПН заключаются в применении консервативных методов и методов внепочечного очищения крови. Лечение начальной стадии всегда консервативное и направлено на ликвидацию или уменьшение воздействия причины ОПН, коррекцию возникших нарушений внутренней среды организма, а также на профилактику и лечение различных осложнений.

В ранней стадии развития ОПН наиболее важны противошоковые мероприятия, ведущие к ликвидации гиповолемии и гипоксии. Для восстановления объема циркулирующей крови внутривенно вводят растворы реополиглюкина, полиглюкина, Рингера, 5 — 20% раствор глюкозы, буферные растворы. Следует строго учитывать количество выделяемой и потребляемой жидкости. Общий объем вводимой жидкости должен быть равен количеству выделяемой мочи с учетом потери воды с калом и рвотными массами.

Контроль осмолярности плазмы при внутривенном введении жидкости является обязательным. Гиперосмолярность как следствие экстрацеллюлярной де гидратации является показанием для введения раствора Рингера, 5% раствора глюкозы и физиологического раствора. При гипергидратации (гипоосмолярности) вводятся гипертонические растворы (20 — 40% раствор глюкозы с добавлением 1 ЕД инсулина на 4 г сухой глюкозы). Наиболее объективным показателем равновесия водного баланса служит отсутствие прибавки массы тела при ежедневном взвешивании ребенка.

В начальном периоде олигоанурии вводят маннитол (1 г/кг) капельно в 15 — 20% растворе глюкозы, фуросемид, некоторые другие диуретики (альдактон, этакриновая кислота). Назначение сорбитола или сульфата натрия может значительно увеличить количество азотистых веществ и калия, выводимых с каловыми массами.

При необходимости воздействия на метаболический ацидоз количество 4% раствора гидрокарбоната натрия рассчитывают следующим образом: BE (дефицит оснований) * масса тела/3 = количество вводимого внутривенно 4% раствора бикарбоната натрия. Если невозможно определить дефицит оснований в крови, то раствор вводят из расчета 3 — 8 ммоль/л на 1 кг массы тела в сутки. Следует обратить внимание на то, что 100 г 5% раствора содержит 60 ммоль гидрокапбоната натрия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…