24 марта 2009

Клиническая картина ОПН

Клиническое течение ОПН делится на четыре стадии: начальную, олигоанурическую, полиурическую и стадию выздоровления. Симптома тика начального периода ОПН в большей степени определяется первопричиной этого осложнения.

Начало ОПН стремительное, особенно у детей раннего возраста, с ухудшением общего состояния, токсикозом, болями в области живота, пояснице, повышением температуры, а нередко и артериального давления. Длительность стадии продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Основным симптомом второй стадии ОПН является олигурия, реже анурия. Состояние больного ухудшается, нарастает адинамия. Отмечаются сухость кожных покровов, стоматит, жажда, тошнота, рвота, желудочно-кишечные кровотечения. Из-за развития метаболического ацидоза наблюдается расстройство дыхания.

Развитие гипергидратации приводит к периферическим отекам, асциту, иногда к гидротораксу, гидроперикарду и отеку легких. Ухудшается сердечная деятельность. В крови повышается содержание мочевины, креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота, калия, натрия, магния и фосфора.

Уровень кальция и хлора в плазме снижается. У детей раннего возраста гиперкалиемия не имеет выраженных клинических проявлений, в связи с этим после двух — трех эпизодов олигурии необходимо не только исследовать концентрацию калия в плазме, но и изучать данные ЭКГ, на которой гиперкалиемия проявляется высоким зубцом Т, широким комплексом QRS, снижением интервала 5 — Т.

Нарастание азотемии, гипергидратации и декомпенсированного метаболического ацидоза связано с резким ухудшением фильтрационной способности почечных клубочков. Дисэлектролитемия и снижение относительной плотности мочи указывают на значительные нарушения тубулярных функций.

Изменения в сердечно-сосудистой системе могут проявляться остро возникшим миокардитом, эндокардитом, дистрофией миокарда с характерной для этих патологических процессов клинической картиной. По данным F. Renyi-Vamos (1972), в этой стадии может возникнуть гепаторенальный синдром из-за параллельного поражения печени и почек, а так же вследствие развития гепатита. Постепенно развивается гипохромна анемия.

В стадии восстановления диуреза, или полиурической, ОПН проявляется постоянным увеличением количества выделяемой мочи. Вначале гиперазотемия сохраняется и может нарастать, затем постепенно показатели азотистого обмена возвращаются к норме. Выделяемая моча имеет низкую относительную плотность, содержание солей в ней увеличено.

Полиурия характеризуется значительным снижением калия и натрия крови, что требует систематического контроля и адекватной коррекции водно-электролитного баланса. Стадия выздоровления обычно продолжается от 20 до 75 дней. Постепенно нормализуется количество выделяемой мочи, восстанавливаются показатели гомеостатической функции почек. Полное выздоровление, однако, может затянуться до 1 — 2 лет.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основой современной диагностики ХПН является детальное биохимическое исследование, возможности которого позволяют уловить минимальные нарушения гомеостаза, предшествующие клиническим признакам уремической интоксикации. Таким образом, диагностика первичного заболевания почек состоит из следующих этапов: сбора анамнеза, исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и нерв ной системы; биохимических и иммунохимических исследований мочи; радиоизотопного исследования почек (ренография, динамическая нефросцинтиграфия); экскреторной урографии;…

Лечение ХПН у детей необходимо проводить с учетом анемии, гипертензии, возникших водно-электролитных нарушений, и кислотно-щелочного состояния, а также других нарушений, вы званных хроническим заболеванием почек. Лечебные мероприятия при урологических заболеваниях у детей, осложненных ХПН, складываются из нескольких направлений. К одному из них относятся разнообразные оперативные вмешательства, целью которых является восстановление оттока мочи по верхним мочевым…

С целью уменьшения катаболических процессов необходимо применять анаболические гормоны (неробол, метиландростендиол, тестостерон пропионат, ретаболил). Из препаратов, уменьшающих азотемию, назначают хофитол, леспенефрил. Для снижения уровня азотемии должна применяться диета, содержащая ограниченное количество белка, высоко калорийная и обладающая способностью к некоторой коррекции электролитных расстройств и на рушений кислотно-щелочного состояния. Этим требованиям отвечает диета с ограничением белка до…

Продолжительность жизни детей с ХПН во многом зависит от причины, ее вызвавшей, своевременности и правильности лечения основного заболевания почек, на ступившей почечной недостаточности и ее осложнений. Так, при почечной недостаточности, развившейся в результате аномалий раз вития мочеполовой системы, а также приобретенных урологических заболеваний, ХПН длительное время находится в стадии компенсации и продолжительность жизни детей больше,…

Почечной недостаточностью принято считать выраженное на рушение всех компонентов почечной функции в организме и прежде всего способности почек к поддержанию постоянства внутренней среды организма, а также к очищению крови от продуктов азотистого обмена. По клиническому течению почечная не достаточность разделяется на острую (ОПН) и хроническую (ХПН). Некоторые клиницисты выделяют также транзиторную почечную недостаточность, характеризующуюся парциальным…