20 марта 2009

Диструктивные изменения в антенатальном период

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка.

Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних мочевых путей. Важную информацию в этом плане представляют рентгенотелевизионная пиело- и уретероскопия, урокинематография и уродинамические исследования, электрофизиологические методы исследования. Рентгенотелевизионная пиело- и уретероскопия, а также пиелоуретерография позволяет выявить резервные возможности сократительной способности лоханки и мочеточника при гидроуретеронефротической трансформации.

Если сократительная способность одного из отделов мочевой системы отсутствует, то нельзя рассчитывать на ее восстановление, необходимо иссечение этого отдела. При выполнении экскреторной урографии установить резервные возможности крайне трудно, что приводит к ошибочному выбору вида пластической операции. Наличие резко дилатированной лоханки или мочеточника на экскреторных урограммах еще не свидетельствует о полной гибели их сократительной деятельности.

При объективной оценке степени нарушения сократительной деятельности мочеточника большую помощь оказывает регистрация уретерографических параметров на уросистеме «DISA» и при проведении электроуретерографии. Выбор консервативного или оперативного лечения патологии нижних мочевых путей у детей во многом зависит от результатов исследований, полученных при микционной цистоуретрографии под контролем электронно-оптического преобразователя и уродинамических исследований (цистоманометрия, урофлоурометрия, электромиография, измерение уретрального сопротивления). Комплексная оценка особенно важна при выборе тактики лечения инфравезикальной обструкции у детей.

Основное направление современной хирургии — ориентация на щадящие операции, рассчитанные на оперативное удаление лишь патологического очага и максимальное сохранение тканей, которые позволяют органу выполнять свои функции.

Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики при большинстве обструктивных форм хронического пиелонефрита у детей позволяют шире применять экономную резекцию почки. Этот сберегательный принцип особенно ценен для детского организма, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы край не необходимо для растущего организма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…