20 марта 2009

Терапия

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года.

Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением в литературе работ, свидетельствующих о выраженных побочных явлениях, возникающих при длительном применении больших доз антибиотиков: появление штаммов микробов, устойчивых к препарату, значительные изменения в структуре паренхимы почки, вызванные нефротоксическим действием антибиотиков, аллергическая настроенность организма, анафилактический шок, увеличение заболеваемости кандидозом и т. д.

Отдельные нефрологи стали рекомендовать короткий цикл лечения антибиотика ми (10 — 14 дней) с целью стерилизации мочи, а в дальнейшем — длительный непрерывный курс лечения химиопрепаратами [Думнова А. Г., 1976].

Учитывая изложенное выше, большинство клиницистов в настоящее время прибегают к комплексному цикловому лечению. Из многочисленных антибиотиков (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, эритромицин, олететрин, гентамицин и др.) наиболее действенны антибиотики тетрациклиновой группы [Матвеев М. П., 1970]. Многие авторы отмечают выраженную зависимость эффективности того или иного антибиотика от флоры мочи.

С каждым годом растет число медикаментозных препаратов, выпускаемых промышленностью. Вначале их применение вызывает большой оптимизм у врачей, но с накоплением числа наблюдений выясняются теневые стороны данного препарата и прежде всего его временная эффективность.

Исходя из большого числа наблюдений, проведенных в раз личных лечебных учреждениях как в нашей стране, так и за рубежом, многие нефрологи пришли к выводу о необходимости лечения различными препаратами по схемам.

М. П. Матвеев рекомендует следующую схему: антибиотик, препарат нитрофуранового ряда, уроантисептик (уросал, уросульфан, марибон) или бактерицидный препарат (никодин, нибиом, неграм), Н. Л. Кущ (1972) — фурадонин, бензоат натрия, этазол и неграм, В. Н. Засухина (1970) — антибиотик, неграм, препараты нитрофуранового ряда и сульфаниламиды.

Ряд нефрологов с целью повышения защитного характера специфической иммунологической реактивности макроорганизма рекомендуют сочетать антибактериальную терапию с аутовакциной, бактериофагом и стафилококковым анатоксином. В условиях вялотекущего воспалительного процесса назначаются биологически активные средства (лизоцим ежедневно по 6 — 12 инъекций на курс, предигиозан 1 — 2 раза в неделю по 3 — 6 инъекций на курс), которые усиливают естественную резистентность организма.

Не менее важную роль играет и стимулирующая терапия (пентоксил, дибазол, экстракт алоэ, пирогенал, гамма-глобулин). При частых обострениях пиелонефрита в связи с неэффективностью лечения рекомендуется прибегать к системной иммунизации антигеном, полученным из отростков — ворсинок бактерий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…