20 марта 2009

Почечная ангиография

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции.

Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено, что на стороне поражения почечная артерия имеет более мелкий калибр, чем на здоровой, в паренхиме отмечается более тонкое и редкое разветвление сосудов. При значительном поражении почки обнаруживается деформация почечных артерий, облитерация сосудов коркового слоя и более слабый нефрографический эффект в сравнении со здоровой почкой.

По данным Н. А. Лопаткина (1961), ангиографически можно выделить три стадии течения хронического пиелонефрита:

  • уменьшение числа мелких ветвей, сегментарной артерии вплоть до их отсутствия, крупные сегментарные ветви почечной артерии напоминают картину «обгорелого дерева»;
  •  диффузное сужение артериального дерева всей почки, почечная артерия уже здоровой на половину, размеры почки меньше обычных;
  • сосуды на всем протяжении резко сужены, деформированы, почка маленького размера, отсутствуют границы между мозговым и корковым слоем.

Опыт многих авторов убеждает в том, что показания к применению этого метода должны быть резко сокращены. Установлено, что для ранней диагностики хронического пиелонефрита данный метод дает минимальную информацию. Почечная ангиограмма, проведенная в поздней или терминальной стадии развития пиелонефрита, позволяет провести дифференциальный диагноз между истинной гипоплазией почки и пиелонефритической сморщенной почкой.

Сужены показания к применению этого метода и для диагностики гидронефроза, так как инфузионная экскреторная урография, изотопная ренография, антеградная пиелография и т. д. позволяют установить диагноз гидронефроза. Практически отпала необходимости в применении ее для выявления добавочных артерий и определения их роли в кровоснабжении почки, так как на операции хирург может относительно легко это обнаружить.

Активность некоторых ферментов в нефроне здорового ребенка

Фермент Активность ферментов
клубочки проксимальный каналец дистальный каналец
ЩФ + + + + +
ЛДГ + + + + +
СОТ  +  + +  + +
СДН + + + + +
МДН   + + + +
СА   + + + +

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…