20 марта 2009

Прогрессирование пиелонефротического процесса

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний в почке, трактовка этих нарушений крайне спорна.

Только при выраженных изменениях в паренхиме почки выявляются значительные изменения и при радиоизотопных исследованиях. Так, при выраженной транс формации почечной паренхимы, вызванной нарушением пассажа мочи, обнаруживается значительное снижение сосудистого сегмента, секреторная фаза замедляется с уменьшением степени восхождения кривой, выделительный сегмент резко растянут во времени, уплощен. Особенно большие различия в показателях наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью.

На сканограмме выявляется неравномерное распределение штриховки: чередование нормальной плотности с участками диффузного разряжения.

При гидронефротической трансформации различают четыре вида ренограмм и сканограмм:

  • при диффузном поражении паренхимы, но сохраненной функции почки со свободным оттоком мочи на ренограмме обнаруживается, что васкулярный сегмент не изменен, II и III не изменены или несколько растянуты во времени; на сканограмме — накопление изотопного вещества на стороне поражения выражено слабее;

  • при этом же качестве поражения, но с затрудненным оттоком мочи I сегмент ренограммы несколько снижен, II — растянут во времени, в течение 30 мин не наступает полу выведение препарата; на сканограмме накопление изотопа на пораженной стороне выражено больше, чем на здоровой;

  • при нарушенной функции почки васкулярный сегмент снижен, секреторный — резко растянут, в течение 45 мин не наступает полувыведение изотопа, что свидетельствует о значительной атрофии почечной паренхимы;

  • при почти полном нарушении функции почки васкулярный сегмент резко снижен, секреторный отсутствует, выдели тельный — почти ровная линия; на сканограмме накопления изотопов нет.

Определенная роль принадлежит радиоизотопному исследованию при подозрении на так называемую «немую» почку. При наличии на ренограмме кривой, имеющей ровную линию, и отсутствии накопления изотопа в области почки на сканограмме, можно говорить о почти полной гибели почечной паренхимы.

Наличие на ренограмме резко сниженного васкулярного сегмента, уплощение и удлинение секреторного, отсутствие полувыведения препарата в течение 30 — 35 мин и более, отсутствие контура почки и слабое неравномерное накопление в ней изотопа на сканограмме свидетельствуют о значительном поражении почечной паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…