20 марта 2009

Асимметрия контрастирования

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи.

Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи на уровне мочеточниково-пузырного сегмента резко расширен и контрастируется на всем протяжении. Ортостатическая реакция у всех детей отсутствует на стороне поражения.

Нередко этот симптом обнаруживается и в контралатеральной, неповрежденной почке, однако мочеточник ее в отличие от пораженной пиелонефритическим процессом в вертикальном положении ребенка неконтрастируется. Краевой псоас-симптом обнаруживается у 70% детей.

При резко выраженном снижении тонуса чашечно-лоханочной системы у ряда детей выявляется горизонтальный уровень жидкости в лоханке: контрастное вещество, имея высокую относительную плотность и плохо растворяясь в моче, опус кается на дно расширенной лоханки, что и является причиной при нарушенном тонусе лоханки, возникновение этого симптома.

Характерную рентгеносимптоматику имеет хронический пиелонефрит у детей, возникший при повышенной подвижности почек — нефроптоз.

На урограмме, выполненной в горизонтальном положении ребенка, положение почек нормальное, в вертикальном — обнаруживается повышенная подвижность. Контуры и форма почки без изменений. В связи с застойными явлениями отмечается увеличение длины почки. Наличием воспалительного процесса и застоя объясняется некоторое увеличение толщины паренхимы. Чашечно-лоханочный аппарат характеризуется незначительной деформацией, выражающейся в огрубении рисунка форинксов и папилл.

Запаздывание появления контрастного вещества в чашечно-лоханочной системе отмечается не у всех детей, чаще выявляется усиление контрастирования этой системы на поздних урограммах, вызванное нарушением пассажа мочи. Ортостатическая реакция у большинства детей ослаблена. Наиболее часто обнаруживается кон трастирование расширенного тазового цистоида мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…